Делегация провинции Больцано (Южный Тироль, Италия) во главе с президентом провинции Луисом Дурнвальдером прибыла на Камчатку, чтобы обсудить с властями региона планы сотрудничества в области торговли, туризма и спорта, сообщил представитель пресс-службы краевого правительства.




"Для правительства Камчатского края и бизнес-кругов региона чрезвычайно интересен опыт провинции Больцано в таких сферах как туризм, строительство спортивных объектов, лыжных трасс, строительство с использованием энергосберегающих технологий, развитие малой энергетики, переработка и утилизация мусора", - отметила на встрече с делегацией первый вице-губернатор Камчатки Ирина Третьякова.

Луис Дурнвальдер предложил развивать на Камчатке такой вид спорта, как "натуральные сани".

"Этот вид спорта, который очень популярен у туристов из Азиатско-Тихоокеанского региона, мог бы стать еще одним направлением зимнего туризма и спорта на Камчатке, так как не требует, в отличие от бобслея, затратных искусственных сооружений. Расходы же на сооружение природных трасс минимальны", - сказал президент Больцано.

По его словам, развитие "натуральных саней" на Камчатке станет поддержкой инициативы Тироля включить этот вид спорта в программу Олимпийских игр.

"Натуральные сани" - натурбан - дисциплина санного спорта, заключающаяся в спуске на скорость на санях по естественной трассе. Как и в спуске по искусственным (санно-бобслейным) трассам, соревнования проводятся у мужчин на санях-одиночке и санях-двойке, у женщин на санях-одиночке. С 1970 года проводятся чемпионаты Европы по натурбану, с 1979 года - чемпионаты мира, с 1992 года - ежегодный 6-этапный Кубок мира. В 2000-е годы Международная федерация санного спорта (FIL) добивалась включения натурбана в программу зимних Олимпийских игр, однако ей было отказано из-за малой популярности натурбана за пределами Европы.

Дурнвальдер сказал, что итальянская сторона заинтересована в сотрудничестве с Камчатским краем и готова рассмотреть инвестиционные проекты в разных сферах деятельности.

Больцано - автономная провинция на севере Италии, наряду с Францией и Австрией входит в тройку регионов - лидеров в организации зимнего туризма. Расположенная на южном склоне Альп территория располагает развитой сетью отелей и горнолыжных и туристических баз.

В свою очередь, Камчатка обладает значительным туристским потенциалом, климатические условия региона позволяют развивать круглогодично зимние виды спорта. Наличие бальнеологических ресурсов способствует созданию SPA-курортов. В регионе существуют все предпосылки создания и реализации комплексных инвестиционных проектов в сфере туризма, позволяющих совмещать экстремальные виды спорта и оздоровительный отдых. РИА Новости