В стартовом матче на Мемориале В. Блинова "Амур" противостоял хозяевам турнира - омскому "Авангарду". Натиску "ястребов" хабаровчане противопоставили самоотверженную игру в обороне и вполне заслужили ничью.




Однако Яромир Ягр в этот вечер был слишком хорош - его хет-трик принес "Авангарду" победу. Любопытно, что все голы в матче были заброшены в последние три минуты каждого из периодов.

"Авангард" (Омская область) – "Амур" (Хабаровск) – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

0:1 - Широков (Осипов, Рязанов) - 17:35 ГБ

1:1 - Ягр (Калюжный) - 18:08 ГБ

1:2 - Плотников (Кокшаров, Пискунов) - 37:38

2:2 - Ягр (Калюжный) - 39:44

3:2 - Ягр (Червенка, Калюжный) - 58:10

Вратари: Рамо – Дани (59:41 ПВ).

Броски: 45-25

Штраф: 8-26

Как и следовало ожидать, омичи избрали на игру агрессивную атакующую тактику и постоянно держали в напряжении оборону хабаровчан. Гости, в свою очередь, в зоне защиты играли самоотверженно, а потому большинство атак «ястребов» не доходило до логического завершения.

Сине-белые, справившись со стартовым штурмом «Авангарда», стали проводить опасные контратаки. Причем почти каждая из них завершалась броском по воротам.

В концовке первого периода «фирменный» гол забил Алексей Широков. При игре в большинстве он здорово подставил клюшку под щелчок защитника.

Однако уйти на перерыв, ведя в счете, гостям не удалось. Яромир Ягр воспользовался тонкой передачей Калюжного из-за ворот. И снова – в большинстве.

Второй период прошел по сценарию первого. Все то же позиционное преимущество «Авангарда», острые контратаки «Амура», и обмен шайбами перед сиреной на перерыв.

Сначала Сергей Плотников, что называется, «с мясом» запихал в ворота Рамо и шайбу, и самого голкипера. А затем все тот же Ягр, и снова с передачи Калюжного, наказал хабаровчан за ошибку в своей зоне. До конца периода оставалось 16 секунд.

В заключительной трети матча хозяева бросились на штурм владений Дани, но канадский голкипер «Амура» раз за разом выручал своих партнеров. А когда и он был бессилен, на помощь приходил каркас ворот – как после броска Пережогина. Что ж, как говорил известный вратарь Байрон Дафо: «Штанги – часть моей амуниции».

На 54-й минуте гости получили возможность поиграть в большинстве, создали несколько опасных моментов, но счет на табло не изменился.

Развязка наступила за 110 секунд до конца. Ягр, который был явно в ударе, забил «по-бобровски», выехав из-за ворот и протолкнув шайбу в ближний угол. Яну Дани не хватило считанных сантиметров, чтобы преградить снаряду путь в ворота.

На последних секундах у «Амура» была возможность уйти от поражения, но форвард сине-белых не смог пробить Рамо с близкого расстояния.

Завтра «Амур» встретится с новокузнецким «Металлургом», в первом туре уступившим «Сибири» со счетом 0:6. Начало матча – в 19:00 по хабаровскому времени.
«Амур»:

Дани (Мурыгин); Валерий Покровский – Ильшат Билалов, Бретт Скиннер – Михаил Рязанов, Николай Стасенко– Александр Осипов, Денис Шемелин – Андрей Плеханов; Алексей Копейкин – Михаил Глухов – Константин Макаров, Руслан Нуртдинов – Алексей Широков – Мартиньш Ципулис, Александр Крысанов – Игорь Игнатушкин – Радик Закиев, Сергей Пискунов – Юрий Кокшаров – Сергей Плотников.
«Авангард»:

Рамо (Кузнецов); Андрей Первышин – Мартин Шкоула, Андрей Мухачев – Денис Куляш, Алексей Бондарев – Антон Белов; Роман Червенка – Алексей Калюжный – Яромир Ягр, Александр Пережогин – Антон Курьянов – Александр Попов, Сергей Сентюрин – Дмитрий Семин – Дмитрий Власенков, Евгений Орлов – Антон Малышев – Тимофей Шишканов, Сергей Калинин. Пресс-служба ХК «Амур», Алексей Чечелев