Угроза нового главы российского футбола Сергея ФУРСЕНКО выиграть со сборной России чемпионат мира-2018 обернулась прожектом по выводу инфраструктуры российского футбола на новый уровень.



Под разработанную Российским футбольным союзом (РФС) "Инвестиционную программу реконструкции стадионов на 2011-2013 гг." попадают 33 региональных стадиона, в том числе шесть на Дальнем Востоке - три в Приморье, два в Хабаровском крае, один на Сахалине.

В Министерстве спорта уверяют, что федеральный бюджет финансировать переоснащение стадионов не будет. В РФС к такому повороту готовы и собираются искать внебюджетные источники. А также убеждать губернаторов оплатить часть модернизации из средств региональных бюджетов. Инвест-программу исполком РФС планировал рассмотреть 13 сентября.

Самым оригинальным выглядит вариант строительства футбольного манежа (110х70 метров) для выступающего в первом дивизионе хабаровского "СКА-Энергия". Стоимость и возможные инвесторы пока даже не озвучиваются. Для сравнения: Омску манеж "Красная звезда" (крупнейший крытый футбольный комплекс за Уралом) на 3 тысячи мест обошелся в 945 млн рублей.

Владивостоку, где зима помягче, функционеры из Москвы предписали заменить газон на искусственное покрытие и оценили это в 9 млн рублей. Проблема в том, что местный "Луч-Энергия", также выступающий в первом дивизионе, до сих пор не может обзавестись собственным стадионом и арендует "Динамо" у МВД.

Совсем утопическим выглядит вариант с развитием инфраструктуры клубов второго дивизиона - "Сахалина" (Южно-Сахалинск), "Смены" (Комсомольск-на-Амуре), "Океана" (Находка) и "Мостовика" (Уссурийск). Домашним аренам этих клубов предложено перейти на искусственное покрытие, обзавестись подогревом и освещением за 36,460 млн рублей (то, что стоимость работ на Сахалине и в Приморье может отличаться, в Москве в расчет не берут). Дорогостоящий вариант наверняка придется по вкусу в Южно-Сахалинске, где в спонсорах числится "Газпром", а вот проекты по развитию арен в Уссурийске (местный "Мостовик" содержит Тихоокеанская мостостроительная компания) и Находке могут лечь на региональный бюджет.

Проблема на самом деле кроется не в том, какой газон будет уложен на местных стадионах, а в сроках проведения турниров (российский футбол все-таки переходит на систему "осень-весна"). С большой долей вероятности смотреть футбол в конце ноября и начале марта на Сахалине и в Комсомольске-на-Амуре придется в валенках. Радует только, что игроки будут двигаться активнее, чтобы не замерзнуть. PrimaMedia