Через три года число хабаровчан, постоянно занимающихся физической культурой и спортом, должно увеличиться на 17 процентов и достигнуть 122 тысяч. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


 


Такая задача поставлена на заседании коллегии при мэре города Александре Соколове, где обсуждалась программа «Основные направления развития физкультуры и спорта на 2011 – 2013 годы». Свое мнение о проекте программы высказали представители вузов, науки, спортивных федераций и школ. Сегодня в краевом центре занимаются физкультурой и спортом около 104 тысяч горожан, или 18 процентов от числа всех жите-лей города.

Реально хабаровчан, уделяющих большое внимание здоровому образу жизни, конечно же, больше. Просто в данные статистики не попадают те, кто, к примеру, самостоятельно совершает пробежки, катается летом на велосипедах и роликах, а зимой – на лыжах и коньках, и при этом не состоит в различных секциях и спортклубах. В последние годы привлечение жителей города к занятиям физкультурой и спортом является одним из приоритетных в социальной политике.

Постоянно увеличиваются ассигнования из городского бюджета на спортивную отрасль, в нынешнем году из городской казны будет израсходовано более 260 миллионов рублей – это составляет 2,2 процента от всех расходов бюджета. Это дает определенные результаты – по сравнению с 2008 годом число занимающихся спортом возросло на 21 тысячу человек, ведется реконструкция спортивных муниципальных сооружений. За три года на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию спортивных объектов было направлено 250 миллионов рублей. За это время была проведена реконструкция стадионов «Юность» и «Заря», бассейна «Дельфин», введен в строй комплекс «Олимпия». 820 различных спортивных сооружений на-считывается в дальневосточной столице.

Казалось бы, впечатляющее число. Тем не менее, этого явно недостаточно, и обеспеченность ими ниже краевого показателя. Поэтому большое внимание на заседании коллегии было уделено обсуждению возможностей решения проблем. Так, сегодня 13 из 26 муниципальных спортивных учреждений для занятий используют базу других организаций. И помимо того, что это сказывается на качестве учебы и тренировок, из бюджета города ежегодно тратится около 20 миллионов рублей на аренду спортсооружений.

Попрежнему остается низкой обеспеченность бассейнами, а спрос растет – число горожан, желающих заниматься плаванием, постоянно увеличивается. Городу нужны еще как минимум два стандартных бассейна, где можно проводить соревнования. Как прозвучало в докладе начальника городского управления по физкультуре и спорту Валерия Паршина, укрепление материально-технической базы останется одним из основных направлений. Так, в планах строительство нового спорткомплекса с двумя залами на улице Чехова, стадиона для спортивных игр на улице Воровского, центра уличного баскетбола в Краснофлотском районе и других объектов.

Подготовлены предложения и для включения ряда строек в федеральную программу. «Необходимо доработать программу с учетом предложений других структур», - дает поручение мэр Александр Соколов. – Для привлечения горожан к спорту нужно использовать все имеющиеся возможности спортивных залов в школах, организациях. Активнее должна идти работа и на спортплощадках во дворах, чтобы они не пустовали».