В понедельник поздно вечером по хабаровскому времени был заключен контракт с новым главным тренером ХК «Амур». Им стал Чемпион Олимпийских игр 1988 года в Калгари, Заслуженный мастер спорта Сергей Светлов, возглавлявший в конце прошлого сезона тренерский штаб хоккейной «Лады».



В тренерской карьере Светлова – 15 лет, проведенных в должности главного тренера трех команд Чемпионата Германии.

Экс-тренер «Лады» Александр Нестеров будет одним из помощников Сергея Светлова. Это решение принял новый наставник дальневосточного клуба.

К команде новый наставник присоединится 22 сентября в Челябинске, куда сине-белые прибудут на матч против «Трактора».




Сергей Светлов: «Моя задача - вывести «Амур» в плей-офф»

Решив все вопросы с визой, он ответил на вопросы корреспондента «СЭ», позвонившего новому наставнику дальневосточного клуба домой, в Германию.Сергей Светлов: «Моя задача - вывести «Амур» в плей-офф»

- С назначением вас, Сергей Александрович. Насколько неожиданным оказалось для вас предложение руководства «Амура»?

- Мы хорошо знакомы с вице-президентом дальневосточного клуба Андреем Попугаевым, вместе когда-то выступали за столичное «Динамо». В прошлом сезоне, когда я работал в «Ладе», общались с ним, когда мы приезжали в Хабаровск. Недавно встретились в Москве, на традиционном Кубке мэра. Андрей поинтересовался моими планами, я сказал, что очень хотел бы поработать в КХЛ, обменялись координатами. Когда в Хабаровске произошла отставка прежнего наставника, Андрей мне позвонил и спросил, хотел бы я принять команду. Естественно, я ответил согласием. Очень хотел вернуться в российский хоккей, в КХЛ.

- После окончания карьеры в «Динамо» о вас долгое время никто ничего не слышал, и только несколько лет назад вы приняли предложение Петра Воробьева в Тольятти. Где эти годы работали?

- В Германии я живу уже больше 15 лет. Заканчивал тут игровую карьеру, здесь же начинал тренерскую. До прихода в «Ладу» работал в нескольких немецких клубах, возглавлял один сезон и австрийский. Всегда был в курсе всех событий во всей Европе.

- Уже определились с помощниками в «Амуре»?

- Одним из них будет Александр Нестеров, с которым мы два сезона работали в «Ладе». Сначала вместе помогали Петру Ильичу Воробьеву, а потом, когда он заболел и исполняющим обязанности главного тренера стал я, Александр мне помогал. У нас вместе неплохо получилась работать, и поэтому я сделал ему предложение поехать вместе в Хабаровск.

- Учитывая, что вы не понаслышке знаете европейский хоккей, нет ли желания пригласить игроков из Старого Света в Хабаровск?

- Для начала мне надо туда приехать, осмотреться, понять, кто из игроков на что способен, узнать сильные и слабые стороны команды. А потом можно будет вернуться к этому вопросу.

- Подписанный вами контракт предполагает его продление, например, на следующий сезон?

- Не будем загадывать вперед.

- Какую задачу поставило перед вами руководство «Амура»?

- Попадание в плей-офф. В прошлом году команде совсем немного не хватило, надеюсь, в этом сезоне сделаю все, чтобы задача была решена.

- Сложно придется?

- Да, сейчас еще больше команд будут бороться за выход в плей-офф. Но ничего страшного, уверяю, что команда будет биться в каждой игре до последних секунд.

- Когда планируете провести первую тренировку «Амура»?

- Во вторник вылетаю в Москву, оттуда - в Челябинск. Там и познакомлюсь с командой. А 23-го числа состоится мой дебют на посту главного тренера «Амура».

Александр ШАПИРО, "Спорт-Экспресс", Пресс-служба ХК «Амур»