Власти Приморья разработали пятилетнюю программу развития физкультуры и спорта, на реализацию которой они планируют направить более 16 миллиардов рублей, сообщил в среду представитель пресс-службы администрации края.



"Губернатор Приморья Сергей Дарькин одобрил программу, рассчитанную на 2011 - 2015 годы и направил ее на утверждение в Законодательное собрание региона. На ее реализацию будет направлено более 16 миллиардов рублей. Из них 11 миллиардов - из краевого бюджета, более 5 миллиардов поступит из федерального бюджета и от частных инвесторов", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, программа предусматривает строительство новых и капитальный ремонт уже существующих спортивных арен и центров. Во Владивостоке предполагается построить современный концертно-спортивный комплекс с двумя ледовыми площадками на 7,5 тысячи мест. Начато проектирование нового стадиона на 16 тысяч мест, а в бухте Федорова появится международный центр водных видов спорта.

"Новые спортивные центры построят в Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Фокино, поселках. Современные крытые ледовые арены появятся в Артеме, Находке и поселке Лучегорск. В Находке и Фокино предусмотрено построить новые плавательные бассейны", - сказал собеседник.

Как отметил губернатор Сергей Дарькин, одна из целей программы - воспитать новых чемпионов в нескольких видах спорта.

"Еще одна задача новой программы - воспитать будущих чемпионов. Мы выбрали сегодня 15 опорных видов спорта, которые будем культивировать в крае. Параллельно будет идти подготовка высококвалифицированного тренерского состава на базе высших учебных заведений края", - процитировал собеседник агентства слова губернатора. РИА Новости