Около трех миллионов рублей будет предоставлено в нынешнем году из бюджета Хабаровска на муниципальные гранты, направленные на развитие физкультуры и спорта. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



В администрации краевого центра подвели итоги дополнительного этапа открытого конкурса, на который было подано 11 заявок. Напомним, что по результатам первого этапа в августе были отобраны проекты, которым выделено финансирование в размере миллиона рублей.

Теперь к ним добавились победители второго этапа – они получат 1,8 миллиона рублей. Реализация проектов предусматривает паритетное финансирование: доля средств муниципального гранта не может превышать 80 процентов общей стоимости.

Свои предложения и разработки по привлечению жителей дальневосточной столицы к регулярным занятиям физической культурой защищали некоммерческие и общественные организации, индивидуальные предприниматели, учреждения дополнительного образования.

«Всего на конкурс было подано 32 заявки, деньги из городского бюджета будут выделены на реализацию одиннадцати наиболее значимых проектов», - говорит главный специалист управления по физкультуре и спорту мэрии Хабаровска Алексей Подгорный. К сожалению, ряд предложений комиссии пришлось отклонить после квалификационного отбора, так как они не соответствовали положению о конкурсе.

Из тех же, кто стал победителями, стоит отметить центр социальной адаптации «Грань», которому решено выделить 300 тысяч рублей. Они пойдут на приобретение спортивного инвентаря – планируется купить десять лодок – и, таким образом, удастся сохранить число подростков, занимающихся водным туризмом, гребным слаломом.

Это очень важно, так как в центре занимаются не только тинэйджеры из вполне благополучных семей, но и те, кого принято называть трудными. Такая же сумма будет предоставлена центру военно-патриотического воспитания «Взлет» на оснащение тренажерного зала и организацию спортивно-массовых мероприятий, что позволит дополнительно привлечь ребят к систематическим занятиям спортом.

Триста тысяч рублей получит и краевая федерация стрельбы из лука и арбалета на проект «Детско-юношеская спортивная школа по стрельбе из лука». Этот вид спорта сегодня в Хабаровске испытывает трудности, так как в связи с реорганизацией закрыто отделение стрельбы из лука в спортшколе СКА.

А грантовые деньги позволят оплатить аренду тира и проводить тренировки для 25 юных спортсменов, демонстрирующих хорошие результаты. Интересные разработки представили индивидуальные предприниматели. Нашел поддержку у жюри проект «Центр развития человека» Евгения Близеева, на его осуществление предоставлен грант в размере 270 тысяч рублей.

Это занятия оздоровительной гимнастикой «Спираль». Ее применение запатентовано и одобрено в Москве в центре подготовки сборных команд. Специальный набор упражнений, для которых нужен нехитрый снаряд – по сути, просто деревянная палка, хорош для восстановления спортсменов после соревнований, реабилитации получивших травмы.

Евгений Близеев планирует увлечь этой гимнастикой около двухсот человек из различных социальных групп. Около 290 тысяч рублей получит еще один индивидуальный предприниматель – Виктор Груба предлагает дополнительно привлечь к занимающимся на иппо-тренажерах еще 40 человек, половину из них составят горожане с ограниченными возможностями здоровья.

Конкурс на получение муниципальных грантов планируется провести и в будущем году. В управлении по физкультуре и спорту считают, что нужно несколько расширить его рамки – к примеру, поддержать информационно-пропагандистскую деятельность по развитию спорта, издание журналов и размещение социальной рекламы на улицах дальневосточной столицы.