Пять секунд не хватило хабаровчанам до серии буллитов в матче против «Спартака». Овертайм остановил гол Дениса Макарова, забитый после рикошета.



6 октября 2010 года. Москва.ДС «Сокольники». 1 950 зрителей.

«Спартак» - «Амур» 2:1 ОТ (0:1;1:0;0:0;1:0)

Голы: 16:03 Закиев (Диксон, бол.); 31:53 Федоров (Баранка, бол.); 64:55 Макаров.

Штраф: (6+2+4+0) – (6+6+4+0)

Броски: 45 (12+20+12+1) – 25 (13+6+4+2)

Вратари: Гашек - Дани

Главные судьи: Раводин А. (Москва), Перссон С. (ШВЕЦИЯ)

Линейные судьи: Голяк Д. (Минск), Дедюля И. (Минск)

Составы команд:

«Спартак»:


Гашек Доминик; Баранка Иван - Пиганович Олег, Ружичка Штефан - Фёдоров Евгений - Радивоевич Бранко; Макаров Денис - Вишневский Дмитрий, Рыбаков Александр - Князев Кирилл - Людучин Роман; Рязанов Михаил - Щитов Никита, Губин Олег - Мусатов Игорь - Лапенков Евгений; Желдаков Григорий, Гоголев Александр - Юньков Александр - Толузаков Филипп.

«Амур»:

Дани Янн; Кручинин Андрей - Осипов Александр, Нуртдинов Руслан - Крысанов Александр - Игнатушкин Игорь; Скиннер Бретт - Покровский Валерий, Закиев Радик - Кукумберг Роман - Диксон Стивен; Плеханов Андрей - Перетягин Сергей, Никулин Александр - Копейкин Алексей - Ципулис Мартиньш; Стасенко Николай, Глухов Михаил - Голденков Дмитрий - Плотников Сергей.

До четвертой минуты первого периода команды не радовали зрителей, среди которых была весьма внушительная группа хабаровчан, опасными моментами. Однако затем игроки активизировались и вратарям пришлось вступить в дело.

Гашек в своем фирменном стиле пластался во вратарской, туша возникающие там пожары. Дани уверенно справлялся с дальними бросками и выручил партнеров после выхода «2 в 1».

Обе команды получили достаточно много времени для игры в большинстве, но розыгрышам не хватало изобретательности. Именно того, что на 17-й минуте продемонстрировал форвард «Амура» Стивен Диксон. Получив за воротами отскочившую после броска Покровского шайбу, канадец не стал тянуть и тут же выложил ее на пятак Радику Закиеву. Лучший бомбардир «Амура» не промахнулся.

Второй период был более интересным, чем первый. Начало его запомнилось сейвами Дани, которого начали с любых позиций тревожить спартаковцы. А также шикарным силовым приемом Андрея Плеханова, проведенным против Александра Юнькова. Экс-хабаровчанин долго кружил по зоне «Амура» под присмотром защитника, которому, в конце концов, эти эволюции спартаковца надоели и последний был смачно припечатан к лицевому борту.

Стоит отметить, что хабаровчане трижды играли в меньшинстве. Оборонялись весьма неплохо, а однажды Радик Закиев вполне наработал на гол-шедевр. Форвард прорвался сквозь двух защитников, и лишь нарушение правил со стороны Баранки спасло хозяев.

Впрочем, большинство красно-белым реализовать удалось. Причем гол получился как две капли воды похож на заброшенный ими в предыдущей встрече против новокузнецкого «Металлурга». Все тот же Евгений Федоров, не мудрствуя лукаво, кистями бросил из правого круга вбрасывания, и Дани выручить не смог.

Третий период команды провели осторожно. Оно и понятно, очки обеим нужны как воздух.

Судьи предоставили хозяевам возможность почти две минуты поиграть впятером против троих соперников. Однако оборона «Амура» во главе с Дани выстояла.

Победу «Амуру» на последних секундах мог принести Игнатушкин, добивавший шайбу в ворота после мощного прохода Крысанова. Не повезло…

В овертайме все могли решить Кукумберг, с чистого льда попавший в Гашека, а затем Ципулис и Закиев, убежавшие «2 в 1», но не сумевшие довести дело до логического завершения.

Вместо этого спавший весь овертайм «Спартак» вырвал победу за пять секунд до конца пятиминутки. Бросок Макарова с отрицательного угла, рикошет – и гол.

Что ж, с этого выезда хабаровчане везут четыре очка. Учитывая предыдущие безрезультативные поездки, результат весьма неплохой.

Послематчевая пресс-конференция:

Сергей СВЕТЛОВ, главный тренер ХК «Амур»:


- Видно было, что ребята уставшие, выжимали из себя последние силы. Поездка и последняя игра дались нам тяжело. После поражения 0:7 в Питере на ребят было сильнейшее психологическое давление, но они собрались на игру и сделали сегодня не так много ошибок. Ребята боролись до конца, сыграли вничью, а пропустили обидный гол за пять секунд до конца овертайма. «Спартак» заслуженно победил.

Игорь ПАВЛОВ, главный тренер ХК «Спартак»:

- Я думаю, что это победа нашего вратаря Доминика Гашека. Он сегодня вытащил матч для нас. Матч складывался неплохо, было много возможностей забить шайбу в большинстве, но реализовали только одну возможность, этого просто-напросто мало. В формате 5 на 3 нужно решать такие ситуации, это решает игру. У нас не получилось, и это был переломный момент. То, что в овертайме бросили и забили – это удача была на нашей стороне. Ребятам нужно сказать спасибо за волю к победе и веру в победу – боролись до конца. И особенное спасибо Доминику, я ему уже сказал на коротком послематчевом собрании в раздевалке. На положительных эмоциях уходим на паузу, предстоит много работы. Нужно делать выводы, нужно целенаправленно работать по многим направлениям: поднимать функциональное состояние, специальные бригады, и так далее. Пресс-служба ХК «Амур»