Болельщики волейбольного клуба «Самородок», испытывающего серьезные финансовые трудности, обратились к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту с «открытым письмом». Команде, выступающей в суперлиге, нужна срочная помощь.



В письме говорится:

Уважаемый Вячеслав Иванович!

Болельщики женского волейбольного клуба «Самородок» обращаются в связи с тяжелейшей финансовой ситуацией, сложившейся в клубе. Как стало известно из репортажа, прошедшего на одном из местных телеканалов, клуб «Самородок» на данный момент лишён финансирования тех структур, которым занимались этим ранее.

Бывший до этого главным спонсором команды НК «Альянс» на данный момент не проявляет никакой заинтересованности к дальнейшей судьбе команды и не стремится погашать за свой счет задолженность по зарплате перед игроками команды.

На данный момент у «Самородка» просто не осталось финансовых средств, а долг перед игроками и работниками клуба растет с каждым днём. Сейчас хабаровский коллектив находится на выезде, играя с другими командами волейбольной суперлиги, но после возвращения девушкам нечем будет платить зарплату за ноябрь.

Кроме того, до сих пор не погашена полностью задолженность за октябрь 2010 года. В такой ситуации возможны самые трагические последствия для команды, как то: банкротство, исключение из суперлиги, лишение права выступать в профессиональных турнирах под эгидой Всероссийской Федерации Волейбола.

Потеря такой команды, как «Самородок», станет катастрофой не только для местного спорта, но и для всего российского волейбола. Не секрет, что хабаровская дружина имеет недолгую историю - этой осенью ей исполнилось ровно 10 лет. Но за это время «Самородку» удалось добиться успехов, которым может позавидовать любой хабаровский спортивный коллектив.

В 2007 году он взял бронзовые медали чемпионата России по волейболу, уступив верхние строчки лишь двум московским командам. Приняв участие в розыгрыше Кубка ЕКВ, «Самородок» с честью выступил и в этом престижном европейском турнире, дойдя до Финала четырех. На счету «Самородка» также два выхода — в 2002 и 2005 годах — в финал Кубка России по волейболу.

Эти успехи обратили на себя внимание тренеров сборной, которые стали привлекать в национальную команду тогдашних хабаровчанок — М.Акулову и Н.Куликову, ставших чемпионками мира в составе сборной России, будучи именно игроками ВК «Самородок» (Хабаровск). В том же году хабаровские волейболистки стали серебряными призерами мирового Гран-при — престижнейшего коммерческого волейбольного турнира.

Успех волейбольного клуба стал поводом для небывалого ажиотажа среди хабаровских любителей спорта. И не только. Известен случай, когда патриарх отечественного волейбола Н.В. Карполь был настолько восхищен посещаемостью домашнего матча хабаровского клуба, что попросил выдать ему запись данного матча для доказательства коллегам того, как любят волейбол в столице Дальнего Востока.

Мировая Федерация волейбола отметила значимость для нашего города волейбола и доверила Хабаровску проведение таких престижных соревнований, как этап женского Гран-при и этап мужской Мировой лиги. Организаторы соревнований провели их на высшем уровне, максимально возможном для самой большой крытой спортивной площадки. Небывалое количество болельщиков горячо поддерживали национальную команду России, а все матчи, проходившие в те дни, транслировались на весь мир.

В случае прекращения финансирования клуба, а, следовательно, и потери «Самородка», как основной движущей силы интереса к волейболу, будут перечеркнуты многолетние усилия энтузиастов, создававших все последние годы самый положительный имидж Хабаровску, как одному из центров отечественного волейбола.

Нельзя отрицать тот факт, что волейбол является интеллектуальным видом спорта, привлекая к себе внимание не только большого количества молодежи, но и пожилых людей, для которых поход на волейбольные матчи, учитывая дешевизну билетов и комфортность «Платинум-Арены», стал одним из немногих традиционных развлечений. Почетные граждане города, депутаты городской думы и даже работники правительства края неоднократно были на матчах команды.

Не является секретом то, что в городе уже существует несколько профессиональных команд, занимающих места в высших дивизионах в своих видах спорта. Но лишь один из этих клубов получает финансирование на самом высоком уровне и имеет покровительство со стороны краевых властей.

Это и позволяет ему идти на масштабные затраты, не переживая по поводу достигаемых результатов, не выполняя из года в год даже задачу-минимум. Остальные 3 клуба финансируются по остаточному принципу, а их руководители вынуждены едва ли не побираться, требуя денег, достаточных хотя бы для выживания команд.

Сейчас наиболее сложный момент для одной из них. Мы близки к тому, чтобы потерять «Самородок», одну из лучших и наиболее стабильных отечественных команд последних лет. Не надо думать, что клуб в случае закрытия законсервируют, позволив ему вновь начать играть в суперлиге после решения проблем. В случае если мы потеряем женский волейбол сейчас, то для возвращения его на прежний уровень потребуются большие траты, чем необходимы сейчас для его сохранения. Потери в имидже для спортивного Хабаровска будут и вовсе невосполнимы.

От всех болельщиков просьба - не убивайте хабаровский волейбол неоказанием помощи в критический момент. Свяжитесь с руководством клуба, узнайте, какая помощь требуется (а она невелика в соотношении с другими командными видами спорта) и помогите команде!
С уважением, болельщики ВК «Самородок».

Болельщики считают, что в данной ситуации лишь глава субъекта Федерации способен повлиять на то, останется ли в живых профессиональный спортивный клуб в подконтрольном ему субъекте федерации.

А между тем, чемпионат России по волейболу среди женских команд 2010–2011 годов в суперлиге стартовал для «Самородка» не совсем успешно. В первых двух турах команда провела матчи на выезде с лидерами прошлого сезона «Уралочкой-НТМК» и «Омичкой». Уральцам хабаровчанки проиграли со счетом 3:0, а омским спортсменкам уступили со счетом 3:1.

«Наша проблема в том, что у нас мало игровой практики по причине нашего расположения, и приезжать на турниры нам сложно, поэтому мы набираем опыт игровой практики в процессе чемпионата. Состав нашей команды поменялся, и наша цель на этом чемпионате попасть в восьмерку»,- сказал главный тренер «Самородка» Игорь Гайдабура. РИА «Восток-Медиа»