28 ноября рижские динамовцы одержали первую домашнюю победу в основное время с 13 октября. Заполненные трибуны стали свидетелями интересного поединка хозяев против «Сибири». Следующим соперником латвийской команды станет хабаровский «Амур»...



28-го ноября, после долгого перерыва, рижское «Динамо» предстало, наконец, перед своими болельщиками, на льду «Арены Рига» победив одну из сильнейших команд Восточной конференции КХЛ – новосибирскую «Сибирь» - 3:2.

Последний раз динамовцы побеждали в основное время в «Арене Рига» 13-го октября, впоследствии потерпев два домашних поражения подряд. Но в последнее осеннее воскресенье года, в присутствии 10 000 зрителей, рижане сумели сломить сопротивление новосибирского коллектива, в рядах которого выступает защитник латвийской национальной сборной Георгий Пуяц. Меткими бросками в составе рижан отметились Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлихс и Мартыньш Карсумс.

Вместо подхватившего вирус Марка Хартигана, с Ниживием и Суровы действовал Виталий Карамнов. Также в строй вернулся Брок Троттер, которого определили в четвертую тройку нападения, однако канадский легионер запомнился лишь грубым приемом против молодого и очень талантливого форварда «Сибири» Владимира Тарасенко, и едва не нанес ему травму.

В свою очередь, уже традиционно зажигательный хоккей показала тройка Спруктса, а Анкипанс и Карсумс не только опасно атаковали, но и самоотверженно отрабатывали в обороне, причем в самые сложные и ключевые моменты встречи. Если первая шайба рижан стала следствием затяжной атаки, в которой заключительное слово сказал Микелис Редлихс, то вторую шайбу Лаурис Дарзиньш забросил в меньшинстве, использовав ошибку Георгия Пуяца, и классно разобравшись с голкипером «Сибири» в очной дуэли.

В самом начале второго периода цели достиг дальний выстрел Илкки Хейккинена, благодаря которому гости использовали преимущество в одного игрока, но в середине матча уже хозяева наказали соперников за недисциплинированность, когда Родриго Лавиньш выдал хорошую передачу под бросок Мартыньшу Карсумсу.

В составе гостей очень выделялся техничными действиями и высокой активностью 18-летний Владимир Тарасенко, на котором рижане сфолили четыре(!) раза. В конце концов сын главного тренера «Сибири» свой гол забил, но это не спасло гостей от поражения.

Лучшим игроком матча в составе «Сибири» был признан, безусловно, Владимир Тарасенко. У рижан аналогичный приз получил Родриго Лавиньш. Но помимо него, стоит особо отметить еще нескольких хоккеистов «Динамо». Например, Арвида Рекиса, который трижды бесстрашно бросался на пути летящих шайб, а также творчески действовал в атаке.

Гирта Анкипанса, великолепно «отпахавшего» в обороне своих ворот при численном меньшинстве (а рижане набрали 28(!) минут штрафа), Яниса Спруктса, выигравшего два подряд вбрасывания в зоне «Динамо» в тот ключевой момент, когда медленно тянулись последние секунды встречи, а новосибирцы пошли ва-банк, заменив вратаря шестым полевым игроком.

Единственный же неприятный момент связан с капитаном «Динамо» Сандисом Озолиньшем, который получил в одном из эпизодов удар в область ребер, и не смог доиграть матч до конца. К сожалению, одно ребро удара не выдержало, и таким образом Сандис не сможет помочь своей команде в течение как минимум одного месяца. hcamur.ru