В его рамках прошел Дальневосточный отборочный тур Российского Чемпионата бариста 2011. Кроме того, в течение трех дней профессионалы индустрии гостеприимства обсуждали перспективы развития ресторанно-гостиничного бизнеса, посещали дегустации и круглые столы.



В Чемпионате приняли участие 23 бариста из Владивостока, Южно-Сахалинска и Хабаровска. За 15 минут конкурсантам было необходимо приготовить эспрессо, капучино и авторский напиток. Выбор сорта кофейных зерен и их соотношения ощутимо влияет на вкус напитка и говорит многое о мастерстве участника, а фантазия и страсть к экспериментам особенно пригодились для создания авторского напитка.

Единственное ограничение для творчества – условие не добавлять алкоголь – не помешало бариста представить разнообразные напитки: кофе горячий и холодный, взбитый в шейкере и налитый слоями, с корицей и мятой, с лаймом и имбирем, с фруктовыми и ягодными сиропами.

Оценивали конкурсные работы 6 квалифицированных судей с сертификатами SCAE (Speciality Coffee Association of Europe). Выбрать лучшего среди настоящих профессионалов – дело нелегкое. Критериями оценки аромат и консистенция, плотность и кислотность, сладость и интенсивность. В первом туре определились 7 финалистов, которым предстояло продолжить борьбу.

Во втором туре победу одержал Владимир Карпов (г. Владивосток), второе место занял Вадим Снегирев (г. Южно-Сахалинск). Они станут участниками Всероссийского чемпионата бариста 2011, который пройдет в Москве 17-19 марта 2011 года. Чемпион будет представлять Россию на мировом чемпионате в Колумбии.

Одним из самых заметных мероприятий форума стал круглый стол «Кофе: культура, бизнес, общество», в работе которого приняли участие консул США по административным вопросам, рестораторы и владельцы кофеен Владивостока. После круглого стола состоялась пресс-конференция.

«Важно повышать осведомленность людей о кофе. От тех, кто способен оценить вкус и качество ароматного напитка, в нашей стране зависит уровень потребления кофе и кофейной культуры в целом. Мы хотим, чтобы каждый человек, получив в ресторане чашку кофе, умел профессионально оценить достоинства и недостатки напитка.

А в случае низкого качества, мог вернуть ее, как в случае с любым другим товаром или услугой», – заявила в ходе пресс-конференции председатель организационного комитета Far Easter Café Event 2010, генеральный директор ООО «Наше дело» Евгения Логвинова.

Эту тему поддержал и руководитель инициативной группы по вопросу развития международной школы Cup of Excellence, президент холдинга «Монтана Кофе» Александр Малчик. По его словам, среди некоторых российских бизнесменов бытует ошибочное мнение, что от качества кофе и от правильности его приготовления не зависит прибыль заведений ресторанно-гостиничного бизнеса.

Но и российский потребитель, попробовав высококачественный напиток, будет приходить только туда, где бариста знают толк в приготовлении кофе. «Форум и прошедший в его рамах Отборочный тур чемпионата – важный шаг к повышению уровня профессионализма бариста и вкусовой грамотности потребителя», - подытожил А. Малчик.

В рамках Far Eastern Café Event для специалистов и любителей кофе прошла серия семинаров. На семинаре «Каппинг – профессиональная дегустация кофе. Теория и практика» судья международного уровня «Cup of Excellence», профессиональный дегустатор кофе Александр Цыбаев рассказал об истории каппинга, о критериях и способах оценки кофе.

Участники форума отметили, что проведение Far Eastern Café Even 2010 имеет большое значение для развития дальневосточного региона, особенно в преддверии Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС 2012). «Владивосток сейчас активно развивается, готовится к приему гостей саммита АТЭС. Администрацией города был разработан целый план развития, выделены средства.

Но сфера гостинично-ресторанного бизнеса в большей степени зависит от предпринимателей и инвесторов, которым мы стремимся активно помогать. Ведь от того, чашку какого кофе выпьет иностранный гость, будет зависеть впечатление от всего города и даже страны», – отметила заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова.