Строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года, который будет проходить в России, обойдется в 300 миллиардов рублей, заявил на пресс-конференции в Цюрихе премьер-министр РФ Владимир Путин.



Ранее глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что ЧМ-2018 Россия потратит значительно меньше бюджетных средств, чем на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. При этом Кудрин не назвал никаких конкретных цифр.

Сумма в 300 миллиардов рублей (10 миллиардов долларов), отметил Путин, сопоставима с затратами на подготовку и проведение ЧМ-2010 в ЮАР. При этом Путин не исключил, что затраты на подготовку к ЧМ-2018 удастся снизить за счет того, что программа строительства спортивных объектов уже частично развивается.

Премьер-министр РФ, в частности, напомнил, что ряд спортивных объектов для ЧМ-2018 будут построены в рамках подготовки к другим спортивным мероприятиям - Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани.

Путин также сообщил, что российское правительство, чтобы минимизировать госрасходы, планирует привлечь к подготовке к ЧМ-2018 бизнес. В частности, Путин не исключил, что в одном из проектов в рамках подготовки к чемпионату, может принять участие Роман Абрамович. "Пусть раскошелится немножко, - сказал Путин, - У него много денег".

Глава российского правительства также напомнил, что часть стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата, уже строится или реконструируется за счет компаний-спонсоров. В качестве примера Путин привел стадионы Спартак и Динамо в Москве, которые, по его словам, будут построены за счет "Лукойла" и банка ВТБ, а также стадион в Санкт-Петербурге, который строит "Газпром".

Кроме того, отдельно подчеркнул Путин, в России уже реализуется крупномасштабная программа по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе и в городах, где должны пройти матчи чемпионата мира по футболу. При этом премьер-министр признал, что пока в европейской части России есть много проблем с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, однако выразил надежду на то, что к ЧМ-2018 их удастся решить.

Россия получила право провести чемпионат мира по футболу 2018 года по итогам голосования, проведенного членами исполкома ФИФА 2 декабря. Владимир Путин в состав российской делегации, представлявшей заявку на проведение ЧМ-2018, не входил. Однако после того, как стало известно о выборе России, Путин вылетел в Цюрих, где лично поблагодарил членов исполкома ФИФА и ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции. "Lenta.ru"