Многократный чемпион мира по плаванию, обладатель 4 золотых и 5 серебряных медалей Олимпийских игр Александр Попов встретился с мэром Хабаровска Александром Соколовым. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



В дальневосточную столицу Александр Попов приехал с ознакомительным визитом. Он посещает города России с целью узнать, как развивается плавание в различных регионах. В краевом центре спортсмен посетил несколько спортивных комплексов и даже провёл совместную тренировку с юными хабаровскими пловцами.

На встрече с мэром Хабаровска говорилось о том, что в городе делается для развития плаванья. Сейчас здесь работает 18 бассейнов, включая школьные и ведомственные. Когда предприятия города снимали их с баланса, муниципалитет взялся за их ремонт и обслуживание.

В Южном округе Хабаровска строится большой спортивный комплекс, где будет открыт 25-метровый бассейн с 10 дорожками. В этом году в дальневосточной столице определят место для строительства 50-метрового бассейна олимпийского типа, запланировано начать проектные работы.

Александр Попов рассказал, что когда он начинал плавать – это было 25 лет назад, тренеры вели мощную селекционную работу среди школьников. Они ходили по учебным заведениям и отбирали перспективных ребят. Подобной работе будет уделено серьезное внимание и в Хабаровске.

С 1 сентября 2011 года в рамках новой городской программы школы будут закреплены за определёнными бассейнами, и дети смогут их посещать. Это поможет не только закрыть время, когда спортивные сооружения практически не задействованы, но и увеличить в 2-2,5 раза число юных хабаровчан, которые занимаются плаванием. Сегодня в секциях плавания тренируются около 1500 детей.