Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара назвал "крайне прискорбным" фактом поездку на Кунашир троих японцев по российским визам. Как сообщило в понедельник информационное агентство "Киодо", трое японцев в субботу прилетели в Южно-Курильск на Кунашире из Южно-Сахалинска.



Для своей поездки они оформили российские визы, что, по мнению японской стороны, является фактическим подтверждением российского суверенитета над Южными Курилами и противоречит официальной позиции Японии.

"(Поездка) вызывает крайнее сожаление. По их возвращении в Японию, им будет сделано жесткое внушение", - заявил министр иностранных дел Японии журналистам.

Правительство Японии считает противоречащими своей позиции поездки соотечественников на южные Курилы вне рамок безвизового обмена, который по двустороннему соглашению проводится с 1989 года и требует от японцев не посещать спорные острова по российским визам.

Как выяснило агентство, трое японцев, которые намерены до 1 февраля находиться на Кунашире, знали об этом требовании, но проигнорировали его.

Это уже не первый случай посещения японцами южных Курил по российским визам.

В августе прошлого года туристическая группа из девяти человек посетила по российским визам Кунашир и Итуруп. В октябре еще двое японцев приезжали на Кунашир по визам Российской Федерации.

Как считают в Японии, поездки японцев на спорные острова по российским визам, несмотря на предупреждения МИД, на фоне участившихся в последнее время поездок российских высокопоставленных лиц на южные Курилы, могут ослабить позиции Японии при переговорах с Россией по территориальному вопросу.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. РИА Новости, Ксения Нака