В соответствии с планом Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи во всех субъектах Российской Федерации в 2011 – 2014 годах запланированы два масштабных проекта – "Культурная Олимпиада 2011 – 2014" и "Эстафета Олимпийского и Паралимпийского огня".



Их цель – способствовать формированию духа национального единства, созданию наиболее привлекательного образа Олимпийских и Паралимпийских игр, вовлечь в проекты максимальное количество людей в регионах страны, продемонстрировать характер России, ее национальное, культурное и природное многообразие.

В связи с этим Губернатор Вячеслав Шпорт своим распоряжением (от 14.02.2011, №79-р) утвердил состав оргкомитетов по подготовке и проведению в краю этих значимых мероприятий, а также план проведения в нынешнем году Года Театра в Хабаровском крае в рамках проекта "Культурная Олимпиада 2011 – 2014".

Согласно данному документу, в нашем регионе пройдет региональный фестиваль самостоятельных актерских работ "Новые грани", выставка-лаборатория театральных художников "Зеленая кошка", региональный фестиваль актерской песни "Золотой Орфей", межрегиональный фестиваль любительских театров "Дальневосточный бенефис" и многие другие мероприятия.

Кроме того, с 25 марта по 14 апреля коллективы двух хабаровских театров – Музыкального и ТЮЗа – примут участие в конкурсной программе Всероссийского театрального фестиваля "Золотая Маска" в Москве со своими спектаклями «Два бойца» и «Малыш».

Распоряжением Губернатора главам муниципальных образований края рекомендовано обеспечить активное участие муниципальных учреждений культуры, образования, спорта, молодежной политики, населения городских округов и муниципальных районов края в реализации проектов "Культурная Олимпиада 2011 – 2014" и "Эстафета Олимпийского и Паралимпийского огня".

Пресс-центр Правительства Хабаровского края