«Амур» уступил московскому «Динамо». Единственную шайбу «Амур» забросил на 57-й минуте, не позволив Гарнетту отыграть на ноль. Особенно хочется отметить игру вратаря команды Алексея Мурыгина, отразившего 44 из 47 бросков по воротам.



«Динамо» (Москва) – «Амур» (Хабаровск) – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Голы:


1:0 – Волков (Чернов, Яласваара) – 02:31

2:0 – Граняк (Саймон) – 32:22 ГБ

3:0 – Бабенко (Кудашов, Мосалёв) – 42:34

3:1 – Кукумберг (Диксон) – 56:52

Вратари: Гарнетт – Мурыгин

Броски: 47 (21+13+13) – 17 (3+8+6)

Штрафное время: 6 – 10

Судьи: Антропов А. (Екатеринбург), Феофанов С. (Москва) Линейные судьи: Мисюрь С. (Нижний Тагил), Раминг С. (Екатеринбург)

18 февраля. Москва. МСА «Лужники». 2 500 зрителей.

Составы команд:

«Динамо» (Москва): Гарнетт Майкл; Граняк Доминик - Яласваара Янне, Горовиков Константин - Комаров Леонид - Саймон Крис; Соловьёв Максим - Штрбак Мартин, Кокарев Денис - Пестунов Дмитрий - Угаров Алексей; Великов Максим - Дерлюк Роман, Бабенко Юрий - Кудашов Алексей - Мосалёв Денис; Волков Константин - Горбунов Владимир - Двуреченский Никита - Чернов Артем.

«Амур»: Мурыгин Алексей; Кручинин Андрей - Шемелин Денис, Закиев Радик - Глухов Михаил - Крысанов Александр; Аксёненко Александр - Покровский Валерий, Диксон Стивен - Кукумберг Роман - Макаров Константин; Плеханов Андрей - Перетягин Сергей, Кокшаров Юрий - Никулин Александр - Копейкин Алексей; Скиннер Бретт - Стасенко Николай, Зубенко Алексей.
Игра

Хозяева взяли с места в карьер. Отличился Константин Волков, логически завершив на правом фланге красивую комбинацию партнеров. Любопытно, что за несколько секунд до этого в ворота с помощью защитника гостей влетел Янне Яласваара, а минутой позже таким же образом там оказался Денис Мосалев. Если бы не Алексей Мурыгин, счет уже к середине первого периода был бы разгромным.

Но голкипер «Амура» раз за разом отражал наскоки бело-голубых. Блестящим образом он среагировал и на выпад Дмитрия Пестунова в численном большинстве, когда последний с расстояния в метр бросал в касание. Не вышло результативным и второе динамовское большинство.

Тем не менее, «Амур» огрызался достаточно агрессивно. На 28-й минуте игры Роман Кукумберг заставил Майкла Гарнетта проявить мастерство в полной мере: шайбу, летевшую на неудобной высоте, динамовский голкипер отразил с большим трудом. А вот Мурыгин, закрытый игроками на пятачке, не смог среагировать на выстрел Доминика Граняка от синей линии в пятом уже для динамовцев большинстве.

После этого игра несколько успокоилась. Динамовцы несколько снизили темп, предпочитая дать возможность гостям лезть вперед и оголять тылы. Волков мог оформить дубль, но не смог обработать шайбу, находясь перед воротами «Амура». Мог забить и Лео Комаров в дебюте третьего периода, но сначала хорошо сыграл Мурыгин, а считанными секундами позже шайба не дошла до него после паса Константина Горовикова.

Как нужно забивать, показал Юрий Бабенко. Красивую комбинацию бело-голубых он завершил броском в касание, и тут уж вратарь хабаровчан ничего поделать не смог. Чуть позже он же мог оформить дубль, но угодил в штангу. Не смогли «сообразить на двоих» и Артем Чернов с Владимиром Горбуновым: Мурыгин спас свою команду в том моменте.

За три минуты до конца матча Гарнетт был лишен «сухаря»: динамовцев поймали на контратаке, и Кукумберг был точен в завершающей стадии атаки. Впрочем, это не помешало хозяевам довести матч до победы.

Послематчевая пресс-конференция:

Александр Блинов, и. о. главного тренера ХК «Амур»: - Прежде всего, хочу поздравить коллегу с победой. Хочу сказать, что мои ребята старались, хотели сыграть на результат, но в три пятерки против «Динамо» тяжеловато играть. У нас в концовке сезона многие игроки получили травмы, поэтому играли сегодня в три состава. У нас очень здорово отыграл вратарь: как мы подсчитали, он отразил 62 броска. То, что ребята могли на данный момент, они сделали.

Олег Знарок, главный тренер ХК «Динамо» (Москва): - Спасибо за поздравления. Конечно, в первом периоде нужно было делать результат. Мы очень много замечательных моментов растранжирили, правда и лед был не очень хорошим, уж не знаю, каков он будет в дальнейшем. Во втором периоде, конечно, сыграли не в свою игру, но довели матч до победы. Поздравляю всех.

Пресс-служба ХК «Амур»