Сильнейшие пловцы из разных стран планируют совершить рекордный заплыв в ледяной воде через Берингов пролив, сообщил в воскресенье президент амурской федерации "Аквайс-спорт" Александр Брылин, которая совместно с американо-русской спортивной ассоциацией "Гармония" выступила инициатором заплыва.



По словам Брылина, главная цель заплыва - соединение двух континентов эстафетой вплавь в экстремальных для плавания условиях. Кроме того, будет проведено научное изучение возможностей человека, длительно пребывающего в холодной воде. На основе полученных исследований можно будет разработать методику спасения людей, подвергшихся переохлаждению. Еще одна цель марафона - признание спортивного зимнего плавания новым видом спорта.

Планируется, что в заплыве, который намечен с 28 июля по 3 августа, примут участие 15 пловцов из России и 15 граждан из других стран.

"Сейчас мы начинаем активную подготовку к рекордному заплыву - будем регулярно тренироваться в местных водах. Среди тех, кто разделяет нашу идею, и британский пловец и эколог Льюис Гордон Пью. По данным, что есть на данный момент, в заплыве примут участие сильнейшие спортсмены-марафонцы по плаванию в холодной воде из Англии, США, Китая, Доминиканской Республики, Чехии, Латвии и России", - сообщил Брылин.

Протяженность международного эстафетного заплыва через Берингов пролив составит 86 километров. Спортсмены пройдут от мыса Дежнева (Чукотка, Россия) до мыса Принца Чарльза (Аляска, США). Летом температура воды в проливе колеблется в пределах от плюс четырех до плюс восьми градусов.

Собеседник агентства отметил, что результаты этого заплыва будут представлены для рассмотрения редакцией "Книги рекордов России" и международным агентством "Книги рекордов Гиннесса".

Заплыв посвящается памяти Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Аляски, проложившего духовный путь из России в Америку, и 270-летию экспедиции Витуса Беринга, первооткрывателя Аляски.

Амурская региональная общественная организация "Федерация "Аквайс-спорт" создана шесть лет назад. Цель - пропаганда закаливания, здорового спортивного образа жизни среди жителей Амурской области. Федерация своими силами поддерживает на реке Зея прорубь 12 на 4 метра, в которой постоянно купаются жители области и регулярно проводятся соревнования с участием гостей из Поднебесной.

В августе 2010 года Амурская федерация "Аквайс-спорт" совершила рекордный эстафетный заплыв по маршруту Хабаровск - Александровск-Сахалинский протяженностью 1,3 тысячи километров. Заплыв занесен в "Книгу рекордов России" и заявлен на рекорд в российское представительство "Книги рекордов Гиннесса". Спортсменам вручен соответствующий сертификат.

Сам Брылин является двукратным рекордсменом России в номинации "Самая длинная дистанция в ледяной воде". «РИА Новости, Светлана Майорова»