Традиционная гонка "Берингия", дважды занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самое продолжительное в мире путешествие на собачьих упряжках, финишировала в пятницу в поселке Оссора на севере Камчатки, сообщил РИА Новости представитель оргкомитета соревнований.



"Гонщики провели в пути 19 дней. Из-за вскрывшихся в связи с ранним потеплением рек маршрут гонки был изменен и составил 1,01 тысячи километров вместо 950 километров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из 15 упряжек, вышедших на старт "Берингии" 7 марта, к финишу пришли только 10. Пятеро спортсменов, в том числе немецкая гонщица Лиза Штраккер, по разным причинам сошли с дистанции.

"Победителем "Берингии" в этом году в четвертый раз стал каюр из Карагинского района Камчатки Андрей Притчин. Его время в пути составило 89 часов 48 минут. Священник из села Эссо Владислав Ревенок уступил лидеру 3 часа 51 минуту. Третьим за 95 часов 13 минут к финишу пришел Юрий Колегов", - сказал представитель оргкомитета гонки.

Впервые "Берингия" прошла в январе 1990 года, с тех пор она стала традиционной. Протяженность трассы "Берингии-90" составляла 250 километров. "Берингия-91" протяженностью 1,98 тысячи километров и "Берингия-92" протяженностью 2,044 тысячи километров были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. С 2010 года "Берингия" имеет статус официального праздника Камчатского края. РИА Новости