Самая протяженная в Евразии гонка на собачьих упряжках "Надежда" стартует в воскресенье в чукотском селе Лаврентия, сообщил заместитель председателя комитета по спорту и туризму Чукотского АО Павел Дьячков.



Дистанция традиционной чукотской гонки, которая в этом году отмечает 20-летие с момента первого старта, составит 1,114 тысячи километров, что на 500 километров больше, чем трасса первого чемпионата мира на длинные дистанции по гонкам на собачьих упряжках, прошедшего в начале февраля в норвежском городе Рерус.

В числе 18 каюров, подавших заявки на участие в "Надежде-2011", помимо россиян значатся гонщики из Дании и Норвегии.

"Юбилейная 20-я гонка на собачьих упряжках "Надежда" стартует 3 апреля и пройдет по территории сразу четырех районов Чукотки по маршруту Лаврентия - Провидения - Эгвекинот - Анадырь. Она предусматривает 13 этапов длинной от 18 до 140 километров - всего 1,114 тысячи километров", - сказал Дьячков.

По его словам, среди 18 гонщиков будет две женщины - датчанка Порсилд Камилла Еисенер и Ирина Айметегина из чукотского села Лаврентия. Кроме того, российским мужчинам-участникам, среди которых чемпионы гонки разных лет, конкуренцию составит молодой норвежский гонщик Ульсом Еар Леифсет.

"Подготовка к проведению "Надежды-2011" завершена по плану, произведена маркировка и вешкование трассы, во все контрольные пункты завезен корм для собак, предусмотрено питание и места для ночевки участников. В каждом из сел, через которые проходит трасса, отобраны волонтеры из числа местного населения для помощи гонщикам", - добавил представитель спорткомитета.

Он уточнил, что новшеством гонки станет обустройство контрольных пунктов с ночевкой в чукотских национальных селах Лорино и Новое Чаплино, где прежде были лишь промежуточные остановки.

Первая гонка на собачьих упряжках "Надежда" состоялась в 1991 году и имела статус международной и межконтинентальной гонки. Она пошла от Нома (Аляска, США) до Анадыря, в ней приняли участие 14 спортсменов из США, Канады, Японии, Норвегии, Швейцарии и Чукотки, которые преодолели 1,440 тысячи километров. Тогда победителем стала американка Кэт Персонз. С тех пор маршрут и статус гонки периодически менялся: она проходила то по восточному, то по северному побережью Чукотки, а начиная с 2000 года - исключительно на отрезке Лаврентия-Провидения. В 2010 году было принято решение о продлении гонки до Анадыря.

Проведение гонок на собачьих упряжках "Надежда" направлено на развитие ездового собаководства как традиционного вида спорта и отрасли хозяйствования народов Крайнего Севера, а также на сохранение уникальной породы чукотской ездовой собаки. Кроме того, эти соревнования призваны позиционировать Чукотку в качестве одного из ведущих регионов России в организации зимнего туризма, усилить приток туристов и стать визитной карточкой Чукотки. РИА Новости, Антон Лобанов