С инициативой проведения игр выступил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ходе встречи с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко, которая состоялась 22 апреля в Москве. Министру понравилась идея, и он пообещал рассмотреть этот вопрос. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.



Вячеслав Шпорт проинформировал Виталия Мутко о структурных изменениях в Правительстве Хабаровского края направленных на повышение качества работы в области государственной молодежной политики, спорта и туризма. Глава региона рассказал о реализуемых и перспективных спортивных проектах, достижениях начинающих и профессиональных спортсменов региона. Виталий Мутко положительно оценил предпринимаемые меры для поддержки талантливой молодежи и учителей физкультуры.

Стороны обсудили необходимость финансирования из федерального бюджета строительства крытого стадиона для хоккея с мячом в Хабаровске на 10 тыс. мест. Спортивный комплекс будет многофункциональным. В нем планируется развивать не только хоккей с мячом, но и фигурное катание, конькобежный спорт.

В настоящее время региону необходимы средства федерального бюджета на завершение строительства. Виталий Мутко поручил более детально изучить вопрос и в ближайшее время принять дополнительные меры для завершения возведения объекта.

Также глава спортивного ведомства пообещал оказать содействие в создании «Училища олимпийского резерва Хабаровского края».

В ходе встречи министр спорта, туризма и молодежной политики РФ отметил, что сотрудничество между Хабаровским краем и федеральным министерством нужно наращивать. «Мы обсудили с Губернатором проект развития материальной базы массового спорта – строительство в муниципальных районах многофункциональных комплексов, универсальных залов, бассейнов. Федеральный центр готов поддержать регион, но для этого нужно правильно расставить приоритеты. Это касается и спорта высших достижений, и качества подготовки резерва сборных команд страны», - сказал Виталий Мутко.

В завершении рабочей встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области физической культуры и спорта между Правительством Хабаровского края и Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Вячеслав Шпорт отметил, что подписание соглашения будет способствовать развитию базовых видов спорта. Для Хабаровского края их определено восемь. Не считая паралимпийских, это - конькобежный спорт, лыжные гонки, бокс, волейбол, легкая атлетика, греко-римская борьба, пулевая стрельба, тяжелая атлетика.

«Одна из основных задач – создать в крае условия для укрепления здоровья наших жителей. Для этого нужна современная спортивная инфраструктура, популяризация массового спорта и спорта высших достижений. Сегодня мы чувствуем, что федеральный центр готов оказывать нам содействие, в том числе и в реализации региональных программ», - подчеркнул Губернатор края.