2 мая в Хабаровске состоялась первая пресс-конференция с участием нового главного тренера ХК «Амур» Ханнy Йортикки. Кроме финского специалиста в ней приняли участие вице-президент клуба Евгений Цуриков и главный менеджер по работе с резервом и маркетингу Альберт Гребенюк.



- Евгений Петрович, не могли бы вы рассказать о том, как происходил поиск кандидатуры главного тренера? И почему было принято решение обратить внимание на иностранного специалиста?

- Хочу напомнить, что команда «Амур» в прошлом сезоне поставленную перед ней задачу не выполнила, выступила не совсем удачно, не попав в плей-офф. Поэтому по окончании сезона руководством клуба было принято решение усилить тренерский штаб команды для достижения необходимых результатов. Мы считали, что подбор игроков в минувшем сезоне был неплохим, с ними поставленную задачу можно было выполнить, но, к сожалению… Поэтому занялись поиском нового главного тренера.

Начали рассматривать кандидатуры российских специалистов, но, к сожалению, с ними договориться не удалось. Причины – завышенные требования кандидатов, либо, на наш взгляд, неудовлетворительные прошлые заслуги этих специалистов в роли главных тренеров. После этого начали искать за рубежом, в сильных европейских чемпионатах. Был расширенный круг кандидатов на роль главного тренера, но, вы сами понимаете, переговорный процесс – довольно тонкая и сложная штука. У каждого человека свой характер, свое видение ситуации.

В конечном итоге, мы остановились на кандидатуре Ханну Йортикки, с которым нашли взаимопонимание. К тому же, за его плечами очень приличные заслуги. В роли главного тренера он неоднократно становился чемпионом Финляндии, работал в национальной сборной Финляндии, приводил к «золоту» молодежную команду страны на Чемпионате мира, имеет опыт работы в чемпионатах Швеции, Швейцарии… К тому же, часто бывал в России на различных турнирах – по его словам, раз пятьдесят. Мы договорились по всем нюансам, и вот он здесь. Прилетел в Хабаровск, подписал контракт, ознакомился с делами команды , и, фактически, со вчерашнего дня приступил к осуществлению своих обязанностей.

- Мистер Йортикка, не могли бы вы поподробнее рассказать, как шли переговоры с хоккейным клубом «Амур», как обдумывали решение приехать на российский Дальний Восток?

- Переговоры шли довольно хорошо, мы с мистером Цуриковым быстро нашли общий язык, обо всем договорились и подписали контракт. Я четырнадцать лет тренировал играющие на самом высшем уровне клубы Швеции, Швейцарии и Финляндии. И для меня большая честь попробовать свои силы в КХЛ, одной из лучших хоккейных лиг мира. Кроме «Амура» мне поступали предложения и из других клубов, но я выбрал Хабаровск, рассчитывая получить здесь новый необходимый мне опыт работы в хоккее.

- Мистер Йортикка, вы уже успели ознакомиться с игрой «Амура», в частности, по видеозаписям, и составить представление, над чем будете работать в первую очередь?

- Завтра я улетаю в Финляндию, и в моем багаже будет достаточно DVD-дисков с записями игр. Кроме того, я регулярно смотрел матчи КХЛ по Интернету и спутниковым каналам. И я примерно представляю уровень нынешнего российского хоккея.

- Мистер Йортикка, основной проблемой нашей команды является постоянная смена часовых поясов и длительные перелеты. Вы уже думали, как будете ликвидировать негативные воздействия этих факторов?

- Уже в самом начале наших переговоров с вице-президентом Цуриковым была затронута эта проблема. За сезон команда преодолевает расстояние равное трем окружностям земного шара и хоккеистам очень сложно восстанавливаться. У меня в Финляндии есть хороший товарищ, он физиотерапевт и занимается как раз этими вопросами. Я буду с ним консультироваться

- Мистер Йортикка, сейчас ваша главная задача комплектование новой команды. на кого вы будете делать упор – молодые хабаровские хоккеисты, опытные российские игроки или легионеры?

- Я пока еще недостаточно хорошо знаю игроков «Амура». Конечно, мне бы хотелось привлечь в первую пятерку опытных иностранных хоккеистов, которые могли бы решать исход матчей, в том числе и при игре в большинстве. Второе звено тоже должно быть укомплектовано добротными игроками, а в третью и четвертую пятерки вполне можно привлекать молодых хоккеистов. Когда я работал в Финляндии, то много экспериментировал с составом и у меня играло достаточное количество молодых ребят. Я полагаю, что Хабаровск не будет исключением. Хочу специально вернуться в Хабаровск пораньше, чтобы посмотреть тренировки команды «Амурские Тигры» и определиться с возможными кандидатами.

- Мистер Йортикка, хабаровская команда всегда исповедует игру от обороны. Это связано с последствиями от постоянных перелетов. Вы также будете придерживаться оборонительной тактики или постараетесь внедрить новый стиль?

- (улыбается) Каждый тренер говорит, что хотел бы играть в атакующий хоккей, но если у тебя нет в распоряжении хорошо подготовленных игроков, то нужно менять стиль игры. Но я думаю, что в домашних встречах мы будем играть в более атакующий хоккей, ведь пришедшие на матч болельщики хотят видеть именно такой хоккей. Что касается выездных матчей, о реальность и в жизни, и в хоккее такова, что приходится применять и пассивные, защитные схемы. Но я думаю, что найдем правильный стиль игры и на выезде. Ведь самое главное это побеждать и набирать очки.

- Мистер Йортикка, тренерский штаб останется прежним или вы привлечете новых специалистов, работавших с вами в прежних командах?

- Нет-нет. Все, кто работал в прошлом сезоне, остаются. Мы уже приступили к совместной работе. Может, в будущем и последуют какие-либо изменения, но пока мы работаем все вместе.

- Мистер Йортикка, а как ваши родные отнеслись к тому, что вы едете в Хабаровск. Наверное не все в Финляндии знают, где он находится?

- Мы всей семьей были на отдыхе в Испании. Гуляли по главной улице, когда раздался звонок от вице-президента Цурикова. Мы разговаривали больше часа, и моя жена все время находилась рядом. Потом я спросил у нее: «Что думаешь по этому поводу?». И она сказала: «Езжай! Работа, работа!» (Эти слова Ханну Йортикка произнес по-русски). У нас есть семейный бизнес - сеть книжных магазинов в Турку. Жена будет им заниматься, но я думаю, что два-три раза за сезон она найдет возможность сюда приехать. Моя двадцатилетняя дочь изучает экономику в университете Хельсинки и я думаю, что тоже пару раз приедет ко мне. Я посмотрел по карте. От Турку до Хабаровска по прямой 5603 километра.

Я разговаривал с Кари Ялоненом, главным тренером нижегородского «Торпедо», мы с ним живем в Турку почти рядом. И он сказал – тебе от Москвы всего семь часов лететь, это же почти рядом. Я сам уже третий день в Хабаровске. Это очень европейский город. Очень красивый. Превосходный ледовый дворец. В Финляндии в чемпионате участвуют 14 команд и только у 3-4 дворцы можно сравнивать с «Платинум Ареной». Здесь для хоккея созданы в се условия.

- Вопрос к Евгению Цурикову. Уже известен план предсезонной подготовки?

- Да, план полностью сверстан. Когда приехал главный тренер, мы его обсудили, немного подкорректировали и утвердили. План такой. 20 июля команда собирается вместе, проводим организационное собрание, а затем игроки в течение двух-трех дней проходят диспансеризацию. Затем приступаем к тренировкам здесь, в Хабаровске. 8 августа команда вылетит на международный турнир в Астану. В нем примут участие, кроме «Амура», «Барыс», швейцарский «Базель» и еще одна команда по выбору организаторов.

15 августа команда вернется в Хабаровск и продолжит тренировки на собственной базе. А 28 августа вылетит на следующий турнир в Екатеринбург. В этом турнире выступят «Автомобилист» из Екатеринбурга, «Югра» из Ханты-Мансийска, «Авангард» из Омска, «Металлург» из Новокузнецка, «Сибирь» из Новосибирска и «Барыс» из Астаны. Схема турнира составлена таким образом, что все команды сыграют по четыре матча. Регламентом в этом году количество предсезонных игр снижено до десяти, вместо прежних двенадцати. Мы решили, что восемь игр будет достаточно для того, чтобы сыграться и определить оптимальные звенья.

Затем «Амур» вернется в Хабаровск и будет здесь продолжать подготовку к сезону, который стартует 7 сентября. По всей видимости первые матчи мы сыграем дома. Таким образом, мы решили отказаться от прошлогодней практики, когда команда больше месяца готовилась к сезону на выезде. Теперь большая часть подготовки пройдет в Хабаровске.

- Евгений Петрович, какие изменения произошли в составе команды?

- Что касается состава команды. На контрактах у нас находятся: из вратарей Алексей Мурыгин, из защитников Ильшат Билалов и Виталий Шулаков. Виталий Шулаков полностью выздоровел и сейчас проходит процесс восстановления. К началу предсезонной подготовки он должен полностью восстановиться и будет тренироваться в общей группе без всяких скидок. Из нападающих на контрактах Михаил Глухов, Игорь Игнатушкин, Серей Плотников и Константин Макаров. В разряде ограниченно свободных агентов находятся защитники Александр Осипов, Сергей Перетягин, Николай Стасенко, Александр Аксененко. Нападающие Радик Закиев, Александр Никулин, Юрий Кокшаров. То есть это те люди, которым клуб имел право до 30 апреля сделать квалификационное предложение.

В течение мая они имеют право принять предложение и остаться в команде. Либо принять предложение другого клуба. Но мы в течение недели можем подтвердить условия, предложенные другим клубом и игрок подписывает контракт на этих условиях с нами. Либо он переходит в другой клуб, но мы за него получаем денежную компенсацию. Тренерским советом принято решение сделать квалификационное предложение Александру Осипову, Сергею Перетягину, Николаю Стасенко, Радику Закиеву и Александру Никулину. Пока они согласия не дали, но до 30 мая должны определиться. Александру Аксененко и Юрию Кокшарову квалификационные предложения не делались и, скорее всего, их в команде не будет.

Из игроков имеющих статус неограниченно свободных агентов сделаны предложения Алексею Копейкину и Александру Крысанову. Несколько часов назад Александр Крысанов подтвердил принятие предложения и остается в команде. Из числа неограниченно свободных агентов не стали делать предложения Денису Шемелину, Руслану Нуртдинову и хоккеистам-легионерам. Из новых игроков пока подписан контракт со словацким вратарем Яном Лашаком. Сейчас идет серьезное обсуждение других кандидатур. С иностранными игроками мы не спешили вести переговоры, пока не было главного тренера, и преимущественное право при выборе легионеров останется за Ханну Йортиккой. Сейчас обсуждается круг возможных кандидатов. Вместе с Ханну Йортиккой в Хабаровск приехали представители агентства, представляющего его интересы, и они активно помогают нам в переговорах с иностранными игроками. Мы можем пригласить в «Амур» еще четырех легионеров.

- Евгений Петрович, Сохранятся ли в новом сезоне ситуация, когда «Амур» вынужден в регулярном чемпионате дважды летать к соперникам по дивизиону?

- Руководство КХЛ заверило, что такого больше не будет. Так же как и наши соперники по дивизиону мы будем прилетать к ним один раз, и проводить два матча сразу. Остался пока нерешенным один вопрос – это будут два матча подряд или с однодневным перерывом. Но с соперниками по дивизиону мы будем в одинаковых условиях. Мы посылали в Лигу предложения, обсуждали этот вопрос при личных встречах, в телефонных переговорах.

Все поняли абсурдность прежней ситуации, ведь на нас ложилась дополнительная нагрузка. Представьте, астанинский «Барыс» находится в нашем дивизионе, и нам надо было слетать к ним дважды за сезон. Добраться до Астаны – проблема. Нужно лететь до Новосибирска, оттуда заказывать чартерный рейс, стоимость которого… Думаю, вы представляете себе. А таких рейсов за сезон нужно было сделать два. Поэтому на клуб ложилась лишняя финансовая нагрузка. Лига нас услышала и обещала сделать так, чтобы мы с соперниками по дивизиону находились в одинаковых условиях.

- Альберт Альбертович, как обстоят дела с абонементной программой?

- В этом году мы стали принимать заявки на абонементы на два месяца раньше. Причем по желанию зрителей они будут приобретать абонементы на те же места, которые были в предыдущем сезоне. Ценовая политика практически не изменилась. В прошлом году минимальная цена составляла 5600 рублей, максимальная 42 тысячи. Изменения в цене произошли лишь по некоторым секторам.

Заявки на абонементы будут приниматься до 1 августа, а с 25 августа по 2 сентября абонементские книжки будут выдаваться как частным лицам, так и организациям. Это относится к играм как основной команды, так и «Амурских Тигров». Пользуясь случаем, хотел бы призвать болельщиков поторопиться и приносить заявления как можно скорее. Количество абонементов ограничено.

- Альберт Аьбертович, будет ли в этом году на играх «Амура» действовать фан-сектор?

- Думаем над этим. Скорее всего, да. В прошлом году очень хорошо действовал фан-сектор на играх «Амурских Тигров». Наши хабаровские болельщики, наверное, самые лучшие в стране и в мире. Поэтому для них мы будем делать все, что можем.

Пресс-служба ХК «Амур»