Сегодня начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор полиции Евгений Кужель поздравил сборную дальневосточного Главка с победой в турнире по мини-футболу. Соревнования были посвящены памяти героя России Сергея Харитова и проходили 13 мая. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Эта дата выбрана не случайно, именно 13 мая 1993 года был создан специальный отряд быстрого реагирования Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью, в котором служил офицер.

Так уж вышло, что день образования спецподразделения и дата трагической смерти Сергея Харитонова следуют одна за другой: 14 мая 2001 года он погиб при исполнении служебных обязанностей в Республике Чечня.

10 лет назад БТР под управлением Сергея Харитонова выехал в район населенного пункта Чири-Юрт, имея на борту группу из 10 бойцов сводного отряда Дальневосточного РУБОП МВД России, которая получила задание произвести разведку.

На подступах к селению Новые Атаги бойцы обнаружили и обезвредили несколько взрывных устройств. Выполнив боевую задачу и миновав поселок Мескер-Юрт, БТР дальневосточников направлялся на базу. Внезапно, один за другим, прогремели два мощных взрыва: это рвались под колесами броневика радиоуправляемые фугасы, заложенные чеченскими боевиками.

Отъехав на расстояние около 200 метров, БТР плавно съехал в кювет, и встал. Бойцы немедленно заняли оборонительные позиции и приняли бой.

Когда перестрелка прекратилась, выяснилось, что Сергей Харитонов, получивший при взрыве тяжелейшее проникающее ранение лица, будучи уже в смертельной агонии, до последнего вздоха вел свою боевую машину!

БТР Сергея Харитонова так и остался на Северном Кавказе. В память о боевом товарище СОБРовцы крупными буквами вывели краской на его борту «ПАЛЫЧ». Но через некоторое время надпись, увы, пришлось закрасить: в боевых условиях это было слишком яркой приметой.

Турнир по мини-футболу памяти Харитонова проходил третий год подряд, победителем соревнований все эти годы становится команда ГУ МВД России по ДФО.

По словам капитана сборной, заместителя начальника Центра тылового обеспечения ГУ МВД России по ДФО Геннадия Корзуна, команда просто не могла проиграть, так как турнир был посвящен товарищу и коллеге бойцов ОМСН ГУ МВД России по ДФО. Сейчас отряд находится в командировке на Северном Кавказе.

В соревнованиях принимали участие команды ОМСН Управления МВД по Хабаровскому краю, УГИБДД Управления МВД по Хабаровскому краю, ветеранов спецподразделений МВД России. В результате проведенных матчей и напряженной борьбы переходящий кубок победителя остался у прежних его «хозяев» - дальневосточного Главка.

Стоит отметить, что в Главном управлении большое внимание уделяется спорту и физической подготовке сотрудников. Каждый имеет возможность дважды в неделю заниматься в тренажерном зале, посещать бассейн. Для многих тренировки по различным видам спорта стали традиционными не только в рамках физподготовки, но и в свободное от работы время. Именно поэтому сотрудники ГУ МВД России по ДФО имеют спортивные разряды, часть из них - кандидаты в мастера спорта и мастера спорта.