Ветераны российского и советского хоккея написали открытое письмо с требованием уволить из сборной Игоря Захаркина - помощника главного тренера Вячеслава Быкова. По словам авторов письма, написать это письмо их заставило интервью Захаркина, в котором он негативно высказался о российских тренерах и специалистах.



Текст письма приводит газета "Спорт-Экспресс". Интервью, о котором идет речь, было опубликовано в этом же издании 5 мая. В нем Захаркин заявил, что для него хоккейный мир - это специалисты из Чехии, Швеции и Финляндии, а в России "все толкуют о чем-то околохоккейном".

Кроме того, Захаркин выступил с критическими замечаниями в адрес конкретных тренеров, в частности, чеха Милоша Ржиги (в минувшем сезоне он работал в "Спартаке" и "Атланте", а недавно перешел в СКА) и россиянина Владимира Крикунова из "Нефтехимика".

В письме ветеранов говорится, что раз Захаркину не о чем говорить с российскими специалистами, то пусть он работает в тех странах, где ему есть с кем общаться.

"По неписаным законам Захаркин не должен больше получить право на работу в российском хоккее. Он морально, этически, патриотически и по принципам, предъявляемым к порядочности работника, не подходит", - говорится в письме. Авторы письма предлагают членам исполкома ФХР и руководителям клубов КХЛ не предлагать работу Захаркину.

Свои подписи под письмом поставили олимпийские чемпионы Борис Михайлов, Борис Майоров, Владимир Петров, Александр Якушев, заслуженный тренер СССР Виктор Тихонов и члены исполкома ФХР Александр Евстрахин и Юрий Карандин.

Игорь Захаркин начинал карьеру тренера в Швеции, а перед началом сезона-2004/05 вместе с Быковым пришел в ЦСКА. В 2006 году Быков и Захаркин возглавили сборную России. В 2009 году они ушли из ЦСКА и приняли уфимский "Салават Юлаев". По окончании сезона-2010/11 руководство уфимского клуба, несмотря на победу в Кубке Гагарина, решило не продлевать с ними контракты.

Решение о дальнейшей работе Быкова и Захаркина в сборной России будет принято на ближайшем заседании исполкома ФХР. По данным "Спорт-Экспресса", это заседание состоится через несколько недель. "Lenta.ru"