Состояние и перспективы развития физической культуры и спорта на Дальнем Востоке обсуждались в пятницу, 3 июня, во Владивостоке в ходе выездного расширенного заседания Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.



Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, Приморского края, Хабаровского края Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Республики Саха (Якутия), представители спортивной общественности Дальневосточного федерального округа.

"Сегодня в развитие спорта вкладываются колоссальные средства, – отметил ведущий заседания председатель Комиссии СФ – представитель в Совете Федерации от Приморского края Вячеслав Фетисов. – Государственная поддержка позволяет создать все условия для занятий спортом. Благодаря этому в разы падает уровень преступности, снижается число людей, которые злоупотребляют алкоголем".

"Спорт – важнейшее социальное направление, это импульс к развитию не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока", – подчеркнул он. В.Фетисов отметил, что спорт на Дальнем Востоке необходимо развивать в соответствии с современными международными требованиями и методиками.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин рассказал об основных достижениях и проблемах спорта в регионе. Он подчеркнул, что в крае уделяется большое внимание развитию профессионального и массового спорта, строятся спортивные сооружения, финансируется проведение различных соревнований. "Мы уверены, что в результате этой работы увеличится число приморцев, которые смогут заниматься спортом, а приморские спортсмены будут достигать более высоких спортивных результатов на соревнованиях всех уровней", – сказал С.Дарькин.

С нынешнего года действует краевая целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2011-2015 годы", на реализацию которой запланировано потратить более 10,8 миллиардов рублей из средств краевого бюджета. На строительство и реконструкцию спортивной базы планируется выделить около 6,7 миллиардов рублей.

На эти средства будут построены и реконструированы около 50 спортивных объектов, включая Концертно-спортивный комплекс на 7,5 тысяч мест, 15 новых спортивных залов, 3 крытых ледовых катка, 2 плавательных бассейна, современный футбольный стадион на 15 тысяч зрителей, международный центр водных видов спорта во Владивостоке в бухте Федорова. В целом на реализацию программы из краевого бюджета израсходовано 3,3 миллиарда рублей, в том числе привлечено софинансирование из средств федерального бюджета в размере 121,1 миллиона рублей.

Губернатор отдельно остановился на вопросе взаимодействия со спортивными федерациями. "Зачастую задачи, которые они преследуют, не совпадают с государственными целями и задачами. Этот вопрос будет решаться в крае в 2011 году", – сообщил он.

Участники выездного заседания рассмотрели показатели развития физической культуры и спорта в регионе и отметили высокий уровень поддержки спорта со стороны государства. "REGIONS.RU"