Первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера открылось в понедельник в селе Некрасовка Охинского района на севере острова, сообщил сотрудник управления информационной политики правительства региона.



Первенство проводится в соответствии с областной целевой программой "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2007-2011 годы". Организаторы преследуют цели возрождения национальных видов спорта и традиций коренных народов, выявления сильнейших спортсменов.

Сегодня на Сахалине проживают 2,45 тысячи нивхов, 298 ульта (ороки), 243 эвенка и 159 нанайцев.

"В соревнованиях примут участие сборные команды из национальных сел и родовых общин Охинского, Ногликского, Тымовского, Александровск-Сахалинского, Поронайского и Смирныховского районов, где компактно проживают малочисленные народы Севера. Ребята будут соревноваться в трех возрастных группах - 16-17 лет, 13-15 лет и 10-12 лет ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в программу вошли прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, метание топора на дальность, стрельба из лука по мишени, бег с палкой по пересеченной местности, борьба, перетягивание каната. Также в программе первенства предполагается проведение мастер-класса для ребят по национальной игре "Чакпан". РИА Новости