В нынешнем году на эти цели из бюджета города выделено три миллиона рублей. Конкурс нынешнего года – уже второй, впервые негосударственные организации и предприниматели получили поддержку из городской казны в 2010 году. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


За счет предоставленных муниципалитетом средств удалось реализовать десять наиболее значимых проектов. В отличие от прошлого года, в 2011-м введено второе направление деятельности организаций. Два миллиона рублей распределены между проектами по оказанию физкультурно-оздоровительных услуг населению, а миллион – на программы, ориентированные на агитацию и пропаганду здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом.

Стоит отметить, что на выполнение всего задуманного победители конкурса должны затратить и собственные средства, так как доля полученного гранта не должна превышать 80 процентов общей стоимости. В номинации «Оказание физкультурно-оздоровительных услуг населению» комиссия решила поддержать восемь проектов, сумма финансирования из бюджета каждого – от 150 до 300 тысяч рублей.

Так, около 280 тысяч рублей получит центр военно-патриотического воспитания «Взлет» на проект «Пятый океан», предусматривающий привлечение ребят к парашютному спорту. Главное, что здесь особое внимание уделяют работе с подростками из группы риска, заинтересовывая их занятиями в секциях.

Своеобразный спортзал под открытым небом на набережной Амура задумали создать в некоммерческом партнерстве «Сообщество силовых видов спорта Хабаровска» - на его организацию выделено 200 тысяч рублей. В числе тех, кому по результатам конкурса будут предоставлены муниципальные гранты, «Дальневосточная федерация уличного баскетбола», спортивный клуб единоборств «Гладиатор», федерация стрельбы из лука и стрельбы из арбалета Хабаровского края.

Одобрено и предложение предпринимателя Светланы Тюриной – 300 тысяч рублей выделено на организацию шести спортплощадок с тренажерами во дворах. Что же касается второй номинации конкурса, то здесь поддержаны шесть проектов.

Среди них издание альманаха центром социальной адаптации молодежи «Грань», проект «Хабаровский край – родина чемпионов» агентства распространения печати «Экспресс», выход в телеэфире еженедельной программы, предложенной Игорем Файманом. Как подчеркнули в управлении по физкультуре и спорту администрации города, финансирование проектов будет осуществляться после их выполнения, то есть авансирование не предусмотрено.