Участники юбилейного международного заплыва "Дружба" в воскресенье переплыли приграничную реку Амур меньшим составом, чем планировали, так как китайская группа сократила свой список с 80-ти человек до 61, кроме того, делегация из КНР допустила почти двух часовой фальстарт.



Российско-китайский заплыв проводится в Амурской области и в провинции Хэйлудзян (Китай) в десятый раз. Группу российских спортсменов возглавил министр физической культуры и спорта Амурской области Олег Гуменюк.

"Мы благополучно финишировали на китайском берегу. Все участники добрались без приключений. У тех, кто плыл впервые, масса впечатлений и положительных эмоций", - сообщил Гуменюк РИА Новости из Китая по телефону.

Старт участников заплыва по маршруту Благовещенск-Хэйхэ должен был пройти с разницей в полчаса, первыми планировали выдвинуться российские спортсмены. Однако в ходе торжественного построения многие заметили, что с противоположного берега к России направилась группа пловцов.

Как сообщил РИА Новости глава китайской делегации, заместитель начальника управления физкультуры администрации Хэйхэ, старт своей команде они дали в соответствии с графиком, которым располагала их делегация.

"Возможно, что-то перепутали из-за двухчасовой разницы во времени между нашими регионами. Это могло произойти в том случае, если время уже было завизировано с учетом этой разницы, но кто-то решил, что ее не учли, и скорректировал. А группу мы сократили почти на 20 человек по различным причинам: у кого-то возникли проблемы со здоровьем, у других сработал организационный момент", - сказал глава китайской делегации.

По его словам, заплыв "Дружба" - это событие для всего Китая, а не только для провинции Хэйлудзян. В этом году в группе спортсменов 12 человек из других провинций КНР - Шаньдун, Гуандун, Чжэдзянь.

Участником заплыва может стать любой желающий, главное, он должен соответствовать критериям отбора - здоровье, умение плавать и обязательные тренировочные заплывы. Но для работы в группе и этого бывает недостаточно, сообщил РИА Новости постоянный участник заплывов Александр Селин.

"Когда формировали группу, нам приходилось отказывать вроде бы сильным и хорошо подготовленным спортсменам, но нам важна и дисциплинированность на воде. Было немало таких, кто не мог работать в группе, вырывался вперед, а этого допускать нельзя. Ведь мы не просто бросились в воду и поплыли, самые опытные возглавляют и замыкают группу, за каждым ребенком закреплен ответственный человек", - отметил Селин.

В этом году в российской группе три ребенка от 10 до 13 лет, в китайской делегации один несовершеннолетний спортсмен - 11-летний Ли Вон Ле. Ширина Амура между Хэйхэ и Благовещенском составляет до 600 метров, но участникам заплыва с учетом течения пришлось преодолеть около 2 километров.

Спортсмены демонстрировали выносливость, а пограничники - крепкие нервы и бдительность. Ведь в большой группе спортсменов не должно оказаться лишних людей, а на пути следования пловцов - лихачей на моторных лодках. Крупные суда должны идти на безопасном расстоянии от маршрута двух групп.

В районе заплыва дежурили спасатели на четырех катерах, машина скорой помощи и реанимационный автомобиль. Их помощь никому не понадобилась. Участок реки между Благовещенском и Хэйхэ, пожалуй, единственный в мире, где регулярно используют необычный способ легального пересечения границы.

Постоянные участники отмечают, что каждый заплыв по-своему особенный, так как Амур преподносит сюрпризы. Для Селина наиболее памятным стал самый первый.

"Был август, очень холодно, уровень Амура был очень высоким, берега не было - вода подошла под самый парапет. Высокая вода подняла с берегов ветки деревья, среди этого мусора нам пришлось плыть", - сказал он РИА Новости.

За десятилетнюю историю заплыва было несколько нештатных ситуаций. В 2003 году мероприятие пришлось отменить из-за атипичной пневмонии, в Амурской области на тот момент одному из жителей врачи поставили этот диагноз. В 2005 году Амур был настолько обмелевшим, что спортсменам на отдельных его участках можно было не плыть, а идти пешком. Был случай, когда китайский теплоход подошел на опасно близкое расстояние к группе пловцов. В 2004 году в российскую группу вошел федеральный инспектор Валерий Вошевоз и его десятилетний сын. Плыли они вместе и в этот раз. Китайская сторона тоже тогда придала политической весомости своей делегации - из Поднебесной приплыл вице-мэр Хэйхэ. «РИА Новости, Светлана Майорова»