Участниками заседания стали члены Правительства края и руководители футбольной команды, главы предприятий и компаний, оказывающих финансовую поддержку клубу. Это Дальневосточная железная дорога, пивоваренные компании «Амур-пиво» и «Балтика», акционерные общества «Хабаровская ремонтно-строительная компания» и «Ургалуголь».


Генеральный директор «Футбольного клуба «СКА-Энергия» Сергей Фельдман рассказал, что сегодня коллектив команды составлен из профессиональных боеспособных игроков. Команда принимает участие в розыгрыше чемпионата Футбольной национальной лиги. Руководство клуба ставит перед игроками задачу занять место в восьмерке команд, которые будут вести борьбу за выход в элиту российского футбола – Премьер лигу.

«На сегодняшний день у клуба остро стоит финансовый вопрос. Приходится рассчитываться с долгами еще за прошлый год. Это сказывается на игре команды, на моральном духе», - отметил С. Фельдман.

Кроме того, после реорганизации в Центральном спортивном клубе армии (хабаровский СКА стал филиалом), клубу приходится арендовать футбольное поле на время официальных матчей. Это около 200 тыс. за игру. Как отметил С. Фельдман, передача стадиона из Министерства обороны РФ в краевую собственность помогла бы снизить затраты, начать обустройство.

«По новым правилам необходимо вокруг стадиона построить серьезные ограждения, периметр оснастить видеонаблюдением, поставить рамки металлоискателей, обустроить туалеты. Мы не имеем возможности даже поставить торговые точки, так как это земля армии», - сказал гендиректор футбольного клуба.

Как пояснил Заместитель Председателя Правительства края – министр образования и науки края Андрей Базилевский, с Министерством обороны уже ведутся переговоры в этом направлении, принципиальных возражений нет. Однако это может затянуться на срок до 9 месяцев.

Вячеслав Шпорт призвал ускорить этот процесс. По словам Губернатора, если стадион будет принадлежать краю, у него появятся перспективы.

Говоря о финансировании футбольного клуба, глава края призвал бизнесменов, оказывающих поддержку, к социальной ответственности.

«Команда сегодня оказалась в сложной ситуации. Мы должны помочь клубу. Работая на территории края, получая прибыль, мы должны ее перераспределять на социальную сферу, спорт. Это здоровье жителей края и наших детей», - сказал Губернатор.

По его словам, в клубе необходимо провести серьезную оптимизацию издержек, внедрять современные методы финансового планирования.

Этого мнения придерживается и вице-губернатор края Сергей Щетнев. По согласованию с членами попечительского совета он может в скором времени его возглавить.

Кандидатуру Сергея Щетнева на этом посту поддержал Губернатор Вячеслав Шпорт.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края