Минспорттуризма опубликовало финансовое обоснование к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу-2018», включающее смету всех расходов, которые предстоят российскому бюджету и инвесторам при подготовке и проведении мирового первенства.



Общая сумма затрат составит 632,373 млрд рублей, пишет газета «Известия». Смета свидетельствует, что большинство расходов не связаны напрямую с самим турниром, а будут вложены в инфраструктуру – строительство и реконструкция дорог (241,59 млрд рублей), развитие средств связи и информтехнологий, и, конечно, строительство стадионов.

При постройке дорог из федерального бюджета будут выложены 66,6 млрд рублей, а регионалы добавят 81,9 млрд руб. Еще 92,9 млрд поступят из внебюджетных источников. Для обеспечения участников и гостей мундиаля средствами связи понадобится 75,6 млрд руб, из которых львиная доля – 37,8 млрд – поступит из федерального бюджета, добавляет РБК.

Строительство спортивных арен будет проведено «с запасом»: регламент FIFA предусматривает наличие 12 стадионов для проведения первенства, а в 13 российских городах будет построено 16 арен. Из федерального бюджета строительство 10 стадионов проспонсируют на 123 млрд рублей. Кроме того, для создания тренировочных баз для команд-участниц понадобится еще 46,35 млрд руб. При спортивных базах будут построены и гостиницы.

Возведение и реконструкция аэропортов требует вложения 45,9 млрд руб, в железные дороги вложат еще 43,8 млрд руб, причем из федерального бюджета выделят 44,399 млрд. Новый Регион, Дарья Неклюдова