Столица Приморского края, город Владивосток, станет местом проведения шестого чемпионата мира по тхэквондо WTF пхумсе, который впервые в истории развития данного вида спорта пройдет в России - в период с 29 по 31 июля.


Предыдущие мировые первенства проводились в Сеуле (Южная Корея, 2006 год), Инчхоне (Южная Корея, 2007), Анкаре (Турция, 2008), Каире (Египет, 2009) и Ташкенте (Узбекистан, 2010).

В ОЖИДАНИИ МИРОВОГО РЕКОРДА

Предполагается, что турнир во Владивостоке будет рекордным по представительству спортсменов и стран-участниц - по предварительным данным, в нем будут состязаться около 600 спортсменов из 59 стран мира.

Первый в истории чемпионат мира по тхэквондо в дисциплине пхумсе прошел в 2006 году в Сеуле собрал 407 атлета из 57 стран мира. В Инчхоне на старт вышли 400 спортсменов из 50 государств, а в Анкаре - 363 участника из 48 стран. В Каире состязались 565 тхэквондистов из 59 стран, а в Ташкенте - 447 мастеров из 59 стран.

"Это крупнейшее международное событие, и впервые такого уровня соревнования проводятся во Владивостоке, - заявил организаторам турнира председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов, сенатор от Приморского края. - Это еще раз подчеркивает, что спорт в регионе сегодня приобретает социальную значимость".

Президент Союза тхэквондо (WTF) России Анатолий Терехов отметил, что Владивосток "не случайно был выбран площадкой для проведения чемпионата мира", так как именно в Приморском крае тхэквондо "имеет большую популярность и постоянно развивается".

Ожидается, что наибольшее представительство на турнире во Владивостоке составят спортсмены из США (страну представят 24 спортсмена), Ирана (23), России (21), Тайваня (20), Германии (16), Австралии (15), Китая (15), Египта (15) и Южной Кореи (11).

На чемпионате мира по тхэквондо пхумсе спортсмены разыграют первенство в 18 видах программы.

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЯН

На Олимпиаде-2012 в Лондоне в тхэквондо будут разыграно восемь комплектов наград - по четыре среди мужчин и женщин.

Сборная России рассчитывает завоевать на Олимпийских играх, как ранее заявил агентству "Р-Спорт" Терехов, "две бронзовые награды".

"В то же время мы не сбрасываем со счетов возможность выиграть золото Игр, ставя перед спортсменами такую задачу, - продолжил собеседник агентства. - Удастся этого добиться или нет, зависит от стечения ряда обстоятельств. Но потенциально наши спортсмены способны стать чемпионами Олимпиады".

Первым шагом к выполнению намеченного результата стало успешное выступление россиян на квалификационном турнире в Баку, прошедшем в начале июля 2011 года. Путевки в Лондон завоевали два из четырех участников команды - представительница Челябинска Анастасия Барышникова (весовая категория свыше 67 кг, третье место) и дагестанец Гаджи Умаров (+80, второе место).

Две оставшиеся путевки на Олимпиаду (максимальное представительство каждой страны на Играх - четыре участника) россияне могут выиграть в январе 2012 года на квалификационном турнире в Казани.

Тхэквондо впервые было включено в официальную программу Олимпиад в 2000 году. На Олимпиаде-2008 в Пекине российские тхэквондисты представлены не были, а лучшим результатом на Играх за три прошедших турнира остается серебряная медаль Натальи Ивановой, завоеванная в 2000 году в Сиднее.

ИЗЮМИНКИ ЧЕМПИОНАТА

На торжественной церемонии открытия чемпионата мира во Владивостоке в течение 10 минут планируется выступление российских тхэквондистов, а также 15- минутное выступление демонстрационной команды WTF. Кроме того, в рамках соревнования пройдет показательный турнир по кёруги с участием команд Турции, Азербайджана, России и Южной Кореи.

Полуфинальные встречи состоятся 29 и 30 июля, а решающий матч - в заключительный день состязания, 31 июля.

Еще одним ключевым событием мирового первенства станет пхумсе фристайл - показательные выступления национальных команд из Филиппин, Турции и Вьетнама, основанные на технике тхэквондо в композиции с музыкой и хореографией. РИА Новости