Среди тех, кто будет состязаться в этом увлекательном виде спорта, команды краевого центра и его городов-побратимов: американского Портленда, японской Ниигаты, Харбина (КНР) и Виктории (Канада). Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Российские радиолюбители будут представлены четырьмя командами, причем 12 из 22 участников являются мастерами спорта и имеют серьезный опыт соревнований. Достаточно сказать, что на IX играх в Портленде, состоявшихся три года назад, хабаровская команда стала лучшей. «Первые игры среди городов-побратимов прошли в Хабаровске в 1989 году, - говорит организатор нынешних соревнований, председатель регионального отделения Союза радиолюбителей России, мастер спорта Евгений Ставицкий. – Сначала у нас было создано радиолюбительское общество дружбы, а потом они появились и в городах-побратимах дальневосточной столицы». Сегодня в Хабаровском крае более трехсот радиолюбителей, многие из них готовы часами просиживать в эфире, участвуя в заочных соревнованиях. А проводятся они довольно часто, причем организаторами являются различные страны. Так, хабаровская команда на недавнем чемпионате России по спортивной радиосвязи на коротких волнах завоевала в одном из туров «золото», в другом – «бронзу».

Еще один успех в нынешнем году – в двух турах международных соревнований по спортивной радиосвязи на КВ, которые проводила радиолюбительская лига США, команде дальневосточной столицы было присвоено первое место среди участников из Азии. Стоит отметить, что соперников было много – практически во всех странах АТР опытные и титулованные спортсмены. В Хабаровске предстоящие состязания, которые проходят при поддержке администрации города, откроются 13 августа на территории туристического комплекса «Заимка» - здесь свои умения покажут мастера скоростной передачи и приема на телеграфном ключе.

«Охота на лис» будет организована 14 августа в городе – спрятанные в парке «Динамо» пять передатчиков - «лис» участники должны запеленговать и найти. А 15 августа предстоит еще один вид соревнований – это спортивная радиосвязь на коротких волнах. Победителям и призерам в каждом виде турнира будут вручены медали. А лучшим в командном зачете, помимо медали, достанется еще и существующий с 1989 года переходящий приз – специальная доска, где на металлических табличках выгравирована информация обо всех победителях. Пока его обладателем является хабаровская команда.