Накануне Дня физкультурника в администрации Хабаровска состоялось награждение спортсменов, тренеров, руководителей спортивных учреждений – тех, кто способствует развитию спорта и массовой физической культуры в краевом центре. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Звание лауреатов премии мэра города и денежные премии получили трое молодых хабаровских спортсменов, отмеченных за высокие достижения. Это мастера спорта по легкой атлетике Дмитрий Сорокин и Даниил Цыплаков, а также кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию Вероника Кортылева. Почетные грамоты и премии вручены и их тренерам: Татьяне Турулиной, Александру Цыплакову и Татьяне Кортылевой.

Отмечены заслуги учреждений образования, воспитывающих спортивную смену. Это специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 3 и детско-юношеская спортшкола «Мастер». За лучшую организацию работы по развитию физкультуры и массового спорта награды получили Тихоокеанский госуниверситет и гимназия № 7. В списке награжденных также тренеры-преподаватели, успешно подготовившие сборные команды города для участия в краевой спартакиаде школьников. Хабаровские сборные стали лидерами в семи видах соревнований.

Сегодня в дальневосточной столице уделяется большое внимание развитию физкультуры и спорта, каждый год появляются новые спортивные сооружения. Показателен и такой факт, что расходы из бюджета города, направляемые на развитие физкультуры и спорта, каждый год увеличиваются. Так, бюджетные ассигнования 2011 года составляют 300 миллионов рублей, что в полтора раза больше цифр 2008 года. Более половины этих денег будет израсходовано на строительство новых объектов, реконструкцию и капремонт, совершенствование материально-технической базы.

Сегодня в городе имеется 940 спортивных сооружений, из них 658 муниципальных. Только в нынешнем году сданы два зала бокса – на улице Стрельникова и в поселке Березовка, один еще появится в Южном округе. Как рассказал начальник управления по физкультуре и спорту администрации города Валерий Паршин, уже в конце октября будет достроен стадион для спортивных игр в поселке имени Горького. Хоккей с мячом, футбол, бейсбол – всеми этими видами смогут здесь заниматься спортсмены. А вечернее время будет предоставлено горожанам – зимой они смогут кататься на коньках.

В сентябре состоится открытие центра уличного баскетбола в парке «Северном». Строится спортивный комплекс на улице Чехова, где разместятся залы для занятий спортивной гимнастикой, боксом, борьбой. 196 спортивных площадок работают в жилых массивах, что дает возможность заниматься игровыми видами спорта большему числу детей. Из бюджета города финансируется 44 ставки педагогов – организаторов спортивно-массовой работы на жилмассивах. С вводом каждого нового объекта увеличивается число занимающихся физкультурой.

Сегодня в краевом центре таковых около 114 тысяч, или практически каждый пятый хабаровчанин. Внимание к спорту со стороны государственной и муниципальной власти сказываются и на профессиональных достижениях. Восемь воспитанников детско-юношеских школ Хабаровска входят в состав сборных России, а две хабаровчанки будут представлять нашу страну на предстоящей Всемирной летней универсиаде, которая пройдет в китайском Шеньчжэне. Это Екатерина Конева (легкая атлетика) и Дарья Карпова (дзюдо).