В стартовом матче четвёртого Чемпионата КХЛ против новосибирской "Сибири" хабаровскому "Амуру" не удалось добиться победы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ХК "Амур".



«Сибирь» (Новосибирск) – «Амур» (Хабаровск) 5:2 (2:1;2:0;1:1)

Голы: 14:34 Тарасенко (Кутузов), 1:0; 16:10 Врана (Петружалек), 1:1; 16:41 Шишканов (Брюклер), 2:1; 27:59 Черников (Кутузов), 3:1; 30:00 Энлунд (Тарасенко, Лехтеря, бол.) 4:1; 46:53 Макаров (Кручинин), 4:2; 55:48 Кривоножкин (Петров, Черников)

Вратари: Брюклер - Лашак

Броски: 33 (13+11+9) – 25 (7+14+4)

Штраф: 8 (0+4+4) – 10 (0+6+4)

«Амур» (10): Лашак (Мурыгин); Осипов-Мяенпя (2), Петружалек-Врана-Тарасов; Перетягин (4)-Билалов, Копейкин (2)-Никулин-Александров; Ежов-Кручинин, Закиев-Игнатушкин-Крысанов (2); Степанов-Плотников-Макаров.

Совсем не таким должен был стать старт четвёртого сезона КХЛ. Психологическое состояние игроков можно только представить. Вместо красочных праздничных мероприятий на первых «домашних» матчах клубы чтят память погибших в страшной ярославской трагедии.

Однако, как бы банально это не прозвучало, жизнь продолжается и нужно идти дальше. С болью в сердце, с памятью об утрате. В хоккей на то и играют настоящие мужчины, что выходя на лед, они выкладываются полностью. Что бы ни случилось.

Эти слова полностью применимы и к хоккеистам, сошедшимся в противостоянии «Сибири» и «Амура». Как только завершилась трогательная мемориальная церемония и отзвучали последние аккорды гимна России, началась настоящая Игра.

Подгоняемые дружным рёвом трибун, хозяева попытались ошеломить хабаровчан скоростью и напором. В первые две минуты это получалось довольно неплохо. Но сине-белые взяли себя в руки и начали отвечать сибирякам острыми контратаками, которые несколько раз завершались пожаром у ворот Брюклера.

Счёт в матче открыли сибиряки, воспользовавшись ошибкой игроков «Амура». После точного паса Кутузова Тарасенко фактически расстреливал пустые ворота. Переместиться в дальний угол Лашак никак не успевал.

Впрочем, вскоре своё слово сказал новобранец «Амура» Петр Врана. Казалось бы, в безнадежной ситуации, практически с линии ворот он набросил шайбу на пятачок ворот Брюклера – всё остальное сделал сам австриец. 1:1.

Прошло всего пол-минуты, и сибиряки снова вышли вперёд. И хотя в ассистентах у Тимофея Шишканова значится Бернд Брюклер, этот гол форвард сделал сам.

Три гола за две минуты. Стало ясно, что хоккейный вечер обещает быть жарким.

Второй период начался с удалений в составе «Сибири». Хабаровчане создали несколько моментов у ворот Брюклера, самыми заметными из которых стали попадание Виктора Александрова в перекладину, и веерная атака первого звена «Амура», которой не достало лишь точного завершающего броска.

Как сейчас принято говорить, игра в большинстве решает очень многое. Этот тезис сибиряки доказали весьма эффективно. Сначала затяжную позиционную атаку, начавшуюся еще при игре в большинстве, серией добиваний завершил Черников. А затем, на самом экваторе матча, первое звено «Сибири» передачами в касание начертили в зоне гостей треугольник и Энлунду оставалось только не промахнуться.

«Амур» и не думал опускать руки. Хабаровчане заиграли ещё агрессивнее, постоянно шли в единоборства, самоотверженно играли у своих ворот (Крысанов мужественно лёг под шайбу, пущенную кем-то из новосибирских защитников) и регулярно создавали моменты у ворот чужих. Виктору Александрову не хватило мгновений, чтобы протолкнуть шайбу за спину Брюклеру. В перекладину попал Александр Осипов…

Что говорить, если во втором периоде, отыграв приличный отрезок времени в меньшинстве, хабаровчане перебросали хозяев 14-11?

В общем, счёт был явно не по игре.

Однако, в хоккее считаются не моменты, а голы. И в третьем периоде команды лишь обменялись ими. Гол Макарова подарил гостям надежду на благоприятный исход. Шайба Кривоножкина подвела итог первому раунду дуэли.

В четверг – вторая игра между «Сибирью» и «Амуром».