15 сентября 1936 года постановлением Президиума Хабаровского облисполкома был образован областной комитет по делам физической культуры и спорта с возложением на него функций городского комитета. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



В настоящее время в администрации Хабаровска работает управление по физкультуре и спорту, главными задачами которого являются обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта, организация проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий в городе; на территории городского округа «Город Хабаровск», а также организация предоставления дополнительного образования детям и отдыха детей в каникулярное время.

Сегодня в краевом центре регулярно занимаются спортом 114 тысяч горожан, или каждый пятый житель Хабаровска. Это данные статистики. Конечно, в реальности хабаровчан, уделяющих большое внимание здоровому образу жизни, больше. Ведь невозможно посчитать тех, кто самостоятельно ежедневно занимается бегом или гимнастикой, зимой каждые выходные встает на коньки или горные лыжи, но при этом не состоит в секциях или спортклубах.

С каждым годом увеличивается количество спортплощадок на жилмассивах – в этом году их 196, что дает возможность заниматься игровыми видами спорта большему числу детей. Из бюджета города финансируется 44 ставки педагогов – организаторов спортивно-массовой работы. Расходы из бюджета города, направляемые на развитие физкультуры и спорта, постоянно увеличиваются.

Так, бюджетные ассигнования 2011 года составляют 300 миллионов рублей, что в полтора раза больше цифр 2008 года. Более половины этих денег будет израсходовано на строительство новых объектов, реконструкцию и капремонт, совершенствование материально-технической базы. Сегодня в городе имеется 940 спортивных сооружений, из них 658 муниципальных.

Только в нынешнем году сданы два зала бокса – на улице Стрельникова и в поселке Березовка. На следующую неделю намечено открытие центра уличного баскетбола в парке «Северный» - здесь обустроены семь площадок для стритбола. К концу октября будет достроен стадион для спортивных игр в поселке имени Горького. Хоккей с мячом, футбол, бейсбол – всеми этими видами смогут здесь заниматься спортсмены. А вечернее время будет предоставлено горожанам – зимой они смогут кататься на коньках.

Строится спортивный комплекс на улице Чехова, где разместятся залы для занятий спортивной гимнастикой, боксом, борьбой. Что же касается торжеств в честь юбилея отрасли, то городской вечер решено устроить несколько позже – в октябре. Он состоится в новом Городском дворце культуры, куда будут приглашены заслуженные спортсмены, ветераны отрасли, молодые чемпионы.