Во второй игре против "Сибири" хабаровчане играли грамотно и самоотверженно, в результате добившись первой победы в текущем Чемпионате.



14 сентября 2011 года.

«Сибирь» (Новосибирск) – «Амур» (Хабаровск) 3:5 (2:2;0:1;1:2)

Голы: 01:58 Другов (Санников), 1:0; 07:08 Плотников (Степанов), 1:1; 07:43 Осипов (Петружалек, Врана), 1:2; 12:11 Кутузов (Крюков), 2:2; 37:20 Билалов (Копейкин, бол.), 2:3; 48:05 Крюков (Шишканов, Пуяц), 3:3; 50:38 Билалов (Врана, Петружалек), 3:4; 59:59 Степанов, пв, 3:5.

Броски: 33 (6+7+20) – 24 (4+11+9)

Штраф: 6 (0+4+2) – 4 (2+2+0)

Вратари: Брюклер – Лашак

«Амур» (4): Лашак (Мурыгин); Осипов-Мяенпя, Петружалек-Врана-Тарасов; Перетягин-Билалов, Копейкин-Никулин-Александров; Ежов-Кручинин, Закиев-Игнатушкин-Макаров; Степанов-Коротков-Плотников (4).
Новосибирск. ЛДС «Сибирь»

Логично было предположить, что после поражения в первом матче наставник «Амура» Хану Йортикка произведёт изменения в составе команды. Как минимум, перестановки в звеньях. Однако изменение было одно, да и то – вынужденное. Вместо получившего повреждение Александра Крысанова на лёд вышел новичок сине-белых Евгений Коротков. Он занял позицию центрфорварда четвертого звена, а компанию Игнатушкину и Закиеву составил Константин Макаров.

Утренняя раскатка в день матча, по признанию Хану Йортикки, стала лучшей для команды за все два месяца. Игроки были предельно сконцентрированы, работали с настроением и практически не допускали брака. Финский наставник «Амура» попросил команду перенести этот настрой на саму игру.

Однако поначалу показалось, что к словам своего тренера игроки не прислушались. Уже к исходу второй минуты они умудрились «напожарить» в своей зоне и Виктор Другов открыл счёт.

«Быстрые» голы – штука опасная. Они дают команде уверенность в том, что всё будет хорошо. Зачастую – необоснованно.

Так и получилось. После пропущенной шайбы на протяжении длительного отрезка на льду была одна команда – «Амур». Хабаровчане действовали быстро, слаженно, шайба практически постоянно находилась в зоне хозяев.

Очередная затяжная атака сине-белых завершилась голом на восьмой минуте. Плотников здорово держал шайбу, Степанов доставил её до ворот, а сам же Плотников первым успел на добивание.

Уже через сорок секунд гости вовсе вышли вперёд. «Хабаровские чехи» вывели на бросок Александра Осипова, а тот уж спустил на Брюклера всю мощь своей артиллерии. «Амур» не сбавлял темпа и, казалось, третья шайба не за горами. Но вышло иначе.

Неожиданный бросок Кутузова от синей линии – и Лашак капитулирует. 2:2.

После этого игроки «Амура» предъявили сибирякам ещё один козырь – физическое присутствие. Ни один игрок хабаровской команды не упускал возможности припечатать соперника у борта. Особенно преуспел в этом деле Андрей Кручинин. В одной смене он дважды близко познакомил с бортом представителей первого звена «Сибири». Йонас Энлунд после этой встречи задумчиво побрёл к своей скамейке, заградительное стекло столь же задумчиво качалось.

В конце периода необязательное удаление заработал Сергей Плотников. Но до сирены хабаровчане оборонялись весьма уверенно.

Второй период получился равным. Команды периодически обменивались опасными моментами, однако вратари и Госпожа Удача не позволяли им добиться своего. У хозяев сверкал Владимир Тарасенко, в контратаке едва не сотворивший гол-красавец. У хабаровчан можно было выделить всю команду.

Выйти вперед «Амуру» удалось под занавес периода. При игре в большинстве Копейкин поперечной передачей разрезал оборону «Сибири», а Ильшат Билалов вогнал шайбу в сетку.

Перед самой финальной сиреной сочетание Плотников-Коротков-Степанов изрядно потрепало нервы пятерке «Сибири», но на точный завершающий бросок им просто не хватило сил.

Было ясно, что в третьем периоде «Сибирь» пойдёт на последний решающий штурм. Однако хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик и штурмовать начали с первых же минут. Ян Лашак крутился как белка в колесе, совершая немыслимые сэйвы. Но и он оказался бессилен против трёхходовки, которую на пятаке завершил Артём Крюков.

Казалось, что сибиряки дожмут своих гостей. Однако в этот вечер «Амур» хотел победить больше. Ильшат Билалов получил шайбу на вершине круга вбрасывания – и послал её под перекладину.

Дальше была героическая оборона, отличные силовые приёмы, острые контратаки – и трудовой гол Андрея Степанова на последней секунде.

Есть первая победа! Первая вообще и первая гостевая! В прошлом году успеха на выезде команде пришлось ждать 9 игр и почти два месяца.

Послематчевая пресс-конференция:

Ханну Йортикка, главный тренер ХК "Амур":


- В последнее время мы очень странно начинаем матчи — и в конце "предсезонки", и в начале сезона. Начало проваливаем, теряем концентрацию. А после пропущенного гола сегодня от "Сибири" команда заиграла. Я считаю, мы очень неплохо провели этот отрезок. Буду реалистом – у "Сибири" было гораздо больше шансов забить нам. Честно говоря, при счёте 3:3 я подумал, что очень тяжело будет вернуть игру в наше русло и увезти очки в Хабаровск. В раздевалке после игры я поблагодарил ребят и сказал им, что удача в спорте — это такой компонент, который нельзя купить за деньги, её добиваются только усердной, кропотливой работой. Мы должны работать, а повезет сильнейшему.

Андрей Тарасенко, главный тренер ХК "Сибирь":

- Мы сегодня проиграли сопернику по всем показателям, "Амур" был сильнее. Наша команда вышла неготовой к силовой, жёсткой борьбе. Первый быстро забитый гол тоже, видимо расслабил, все решили, что будет всё по накатанной. К сожалению, так редко бывает, когда мало стараешься и при этом побеждаешь. Говорить нечего, это щелчок по носу, очень приличный. К концу матча уже близок локоть, но не укусишь. Моменты создавались, сначала они транжирились в первом периоде, а в третьем торопливость и усталость взяли своё. Пресс-служба ХК «Амур»э