"Барыс" после домашнего поражения от ханты-мансийской "Югры" со счетом 0:7 принимал в Астане лидера регулярного чемпионата КХЛ хабаровский "Амур". Встреча завершилась поражением хозяев льда со счетом 0:4 (0:0, 0:2, 0:2).



Дальневосточная команда провела вторую "сухую" игру подряд и выиграла 11-й матч из последней прошедшей дюжины, продлив свою победную серию до семи встреч.

Как сообщила пресс-служба "Амура", первый период начался живо, достаточно сказать, что первая пауза случилась на исходе пятой минуты. Первый опасный момент создали хабаровчане - после коварного кистевого броска Петружалека шайба выскочила из ловушки Еремеева, но проскакала за ворота, а не в них.

Под занавес периода хозяева затолкали шайбу в сетку, но свисток главного арбитра об остановке игры прозвучал раньше, и на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Получив в перерыве "финские наставления", хабаровчане заиграли в свой, ставший уже фирменным - агрессивный и скоростной - хоккей. А вот хозяева как будто забыли выйти из раздевалки. В зоне Еремеева плавился лед, и в первом же большинстве Петружалек точнейшим кистевым броском снял паутину с угла ворот "Барыса".

На этом гости останавливаться не собирались. Тотальное преимущество "Амура" приводило к острейшим голевым моментам. Деморализованные хозяева теряли шайбу в своей зоне, не могли начать атаку, а хабаровчане продолжали давить.

Результатом этого стал очередной перехват гостей в исполнении Копейкина, отличная скидка в глубину на Плотникова - и реализованный буллит в исполнении последнего.

Связка Плотников-Копейкин затерзала оборону хозяев - они без борьбы не отдавали ни одну шайбу, не оставили без силового "приветствия" ни одного соперника.

Хозяева, надо отдать им должное, после 0:2 начали "просыпаться", но на фоне "сине-белого террора" "Амура" выглядели невнятно.

После второго периода актуальной казалась лишь одна мысль - почему забили только две? И если бы не травма, полученная в первой трети Александром Осиповым, был бы сплошной позитив.

В третьем периоде, конечно же, были попытки хозяев отыграться. Но была и сумасшедшая общекомандная скорость хабаровчан, их неуемная жажда борьбы.

Все это привело к голу Короткова (первому за время выступления в КХЛ), не выключившегося из борьбы на пятачке.

А окончательную - по счету и степени воздействия на психику хозяев - точку поставило первое звено "Амура". Врана вошел в зону по правому краю, оставил шайбу Петружалеку, лучший бомбардир КХЛ сымитировал бросок - и резко переправил снаряд в левый круг вбрасывания. Накатившийся Тарасов легким движением руки окончательно успокоил трибуны.

- Во-первых, поздравляю команду соперника с победой. Уже второй матч мы не можем забить. Думаю, вопрос в физике. Нам не хватает свежести перед воротами. Нам нужно поднимать физические кондиции, будем над этим работать, - сказал главный тренер ХК "Барыс" Андрей Хомутов.

- Конечно, я очень доволен результатом, доволен, что взяли три очка. Нам сопутствовала удача сегодня. Здорово отыграл Лашак. И удача сопутствовала нам сегодня. Но, считаю, она только с теми, кто работает, и кто пытается сделать что-нибудь постоянно. Я считаю, что моя команда, сегодня работала, пыталась. Все хоккеисты независимо от их фамилии: и Лугин, и Плотников - все работали, все пытались что-то сделать. Нам повезло, и мы сделали это, - сказал главный тренер ХК "Амур" Ханну Йортикка.

Справка "РГ"

Голы: 22:21 Петружалек (Тарасов, бол.) - 0:1; 25:56 Плотников (Копейкин) - 0:2; 50:57 Коротков (Степанов) - 0:3; 51:32 Тарасов (Петружалек, Врана) - 0:4.

Броски: 43 (16+10+17) - 45 (12+18+15).Штраф: 8 (2+4+2) - 6 (4+0+2). Вратари: Еремеев - Лашак.

"Амур": Лашак (Мурыгин); Осипов-Мяенпя, Петружалек-Врана-Тарасов; Перетягин-Билалов, Копейкин-Никулин-Плотников; Ежов-Шулаков, Закиев-Игнатушкин-Лугин; Степанов-Коротков-Кручинин.

Следующий матч "Амура" пройдет 25 октября все с тем же "Барысом" в той же Астане. Андрей Мирмович, "Российская газета"