Благодаря Кубку Меркурия Хабаровск на три дня стал центром спортивной жизни не только для нашего региона, но и для азиатских соседей. Отношения на восточных рубежах страны выясняли юниорские сборные России и Японии по вольной и греко-римской борьбе.



Матчевая встреча в «Платинум Арене» собрала более 4,5 тысяч зрителей, лучшие творческие коллективы Дальнего востока и Сибири и элиту мирового спорта. 19-20-ти летних ребят к поединкам готовили знаменитые атлеты, в частности, сам Александр Карелин.

Такого Хабаровск еще не видел. Во-первых, сам Кубок Меркурия - это эксперимент. Во-вторых, поддержать начинание прибыли звезды мирового спорта, победители Олимпиад в самых разных дисциплинах. Хабаровские школьники смогли потренироваться с Ириной Минх, Евгением Подгорным, Игорем Лавровым, Анастасией Глухих и Станиславом Поздняковым. Борцов же ждал и вовсе роскошный подарок. Ради будущих чемпионов на одном ковре собрались сразу три победителя Олимпийских игр: Александр Иваницкий, Мурат Карданов и, конечно, Александр Карелин. Сан Саныч (так его называют борцы) продемонстрировал свой коронный прием – «обратный пояс».

Поделился и профессиональными секретами. Например, если у борца уши теплые и руки горячие – значит, победа обеспечена и ни один противник не сможет устоять. А вот Иваницкий, несмотря на возраст – ему как-никак 74 - показал маневры, которые изобрел сам и с успехом использовал на турнирах. Об этой совместной тренировке одинаково мечтали и русские, и японцы. Шанс получить часть колоссального опыта легендарных атлетов дорогого стоит. А здесь ситуация и вовсе уникальная. Александр Иваницкий, например, признался, что мероприятий подобного уровня не припомнит:




«Я присутствую на уникальном мероприятии. Я в борьбе лет пятьдесят. По сути дела, я в первый раз вижу, чтобы приехала элита борцовская – сегодняшняя, прошлого десятилетия и прошлого века, и тысячелетия. И чтобы эти люди вышли на ковер, говорили о том, как они боролись, что они умеют, что нужно перенять молодежи».

Кубок Меркурия приурочен к саммиту АТЭС. И название символично. Ведь Меркурий, с одной стороны, - бог торговли, а с другой – покровитель атлетов. Его изображениями украшали античные гимнасии, где молодые люди занимались различными видами спорта, в том числе и борьбой. По замыслу Александра Карелина, турнир должен показать мощь нашей страны:

«Одинаковые возможности для жителей Дальнего Востока по культурно-спортивным мероприятиям – это тоже очень важно. Мы должны демонстрировать и возможности, и уровень. И не стесняться об этом говорить, я бы так сказал. Это важно и для того, чтобы показать Россию для иных держав, и для того, чтобы продемонстрировать нашим согражданам каковы сегодня возможности государства. Именно здесь – в стратегической части страны».




И японцы, и наши ребята боролись, превозмогая усталость и не обращая внимания на боль. Так, Магомед Курбаналиев довел схватку до конца с травмированным коленом. И хотя соперник Койоми Матсушма пытался сбить его с ног, Мага – именно так скандировала публика – выстоял и сумел победить.

В самой престижной весовой категории – до 120-ти кг – на ковёр вышли Яков Королёв и Танида Масахиро. Для хабаровчанина эти соревнования стали первыми после сложной операции на плече. Борец только набирает форму и, тем не менее, смог одолеть непростого соперника. Яков признался, что очень важно было правильно настроиться. В этом смысле ему помогла тренировка с Карелиным. С такими людьми чувствуешь себя непобедимым:

«Тренировка она как бы тренировка. Сан Саныч знает намного больше любого борца на планете Земля, наверное. Вывод один: сборную России никто в мире не выиграет. У них нет таких великих борцов».



В командном зачете счет - 8:3 в пользу россиян. Стоит отметить Адлана Акиева. Он принес нашей сборной 6-е очко, то есть после этой победы стало понятно, что главный Кубок Меркурия останется дома, в России. Победители же схваток получили «Меркуриев» малых. В Японию статуэтки увезли Хироки Кимура (греко-римская борьба, до 55 кг), Масакацу Камои (вольная борьба, 60 кг) и Иочиро Кагая (греко-римская борьба, 84 кг).

И все без исключения спортсмены награждены медалями с красными лентами победителей. Отметим, что награды атлеты получали из рук победителей Олимпийских игр, а также людей, благодаря кому этот красивый турнир и состоялся: генерального директора главного партнёра Кубка - ООО «Газпром инвест Восток» - Дмитрия Шелехова и начальника ФГУП ГУСС.

«Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрия Хризмана.

Что же будет дальше? Есть ли у нас шанс еще раз увидеть нечто подобное? На встрече с губернатором Вячеславом Шпортом Карелин не исключил, что турнир может вернуться в Хабаровск. При этом планируется расширить географию участников: пригласить не только сборные России и Японии, но и других стран.

*Организатором "Кубка Меркурия" в Хабаровске является компания "Газпром инвест Восток" при содействии Правительства Хабаровского края и аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. Методическую поддержку проекту оказывает общественный фонд "Карелин-Фонд" во главе с трехкратным победителем Олимпийских игр Александром Карелиным.

«АВТОРАДИО-ХАБАРОВСК» - официальное радио Кубка Меркурия

Смотрите фотографии в нашем фоторепортаже "Кубок Меркурия". "Платинум Арена", Хабаровск 19.11.2011


{yandex}