Правительство Сахалинской области намерено создать в регионе комплекс спортивных объектов, который можно будет использовать для подготовки сборной РФ к зимней олимпиаде 2018 года, сообщил журналистам губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.



По словам губернатора, данная программа предполагает большие объемы строительства и реконструкции спортобъектов: ледовый дворец, биатлонный стадион и современные спорткомплексы.

"Особое внимание в рамках реализации программы уделяется развитию спортивно-туристического комплекса (СТК) "Горный воздух". Прежде всего, потому, что спортивно-туристический комплекс является излюбленным местом отдыха жителей и гостей региона, нашей визитной карточкой. В сезон этот спортивный объект ежедневно посещают до 12 тысячи человек, причем на Сахалин покататься на горных лыжах приезжают жители с Приморья, Хабаровского края", - рассказал губернатор.

Он отметил, что на реализацию проекта развития СТК "Горный воздух" необходимо 3 миллиарда рублей. Это средства областного бюджета и частные инвестиции.

По словам Хорошавина, кроме модернизации СТК "Горный воздух" в области идет строительство крытого ледового дворца, комплекса трамплинов, биатлонного стадиона.

"Реализация этих проектов не только позволит открыть в области региональный центр для спортсменов зимних видов спорта, но и создать условия для подготовки российских спортсменов к зимней олимпиаде в Корее в 2018 году. Часовой пояс, погодные условия на Сахалине подходят для акклиматизации спортсменов", - отметил губернатор.

Комплекс "Горный воздух" расположен на горе Большевик на высоте 260 метров над уровнем моря. В настоящее время там занимаются учащиеся горнолыжной школы. В последние годы СТК стал центром отдыха южносахалинцев и гостей города. Иностранцы составляют 10% всех любителей горнолыжного спорта, посещающих "Горный Воздух".

С 1 марта 2008 года на СТК начала работу уникальная, единственная в России гондольно-кресельная канатная дорога.

Свою историю горнолыжный курорт "Горный воздух" ведет с 1928 года, когда японцы во времена владения югом Сахалина построили там военную заставу. Здесь готовили солдат императорской армии к боевым действиям в условиях гор. Для этого построили вышки и трамплин. Затем, уже в советское время, "Горный воздух" стал визитной карточкой Сахалинской области. РИА Новости