Морской охотник, каюр из села Лорино Чукотского района Максим Тыненеут занял второе место в Первой Международной спринтерской гонке на ездовых собаках «Double Dream», учредителем которой стала Карельская федерация ездового спорта.


Участие чукотского спортсмена в соревнованиях организовано Комитетом по спорту и туризму Чукотского АО.
Состязания проходили на базе туристического комплекса «Тихое озеро» поселка Кудама Пряжинского района Карелии.

В соревнованиях прияли участие 47 команд из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Московской области, Челябинска, Чукотки, Камчатки, Мурманской области, Карелии, Белоруссии и Польши.

Гонка "Double Dream" включала в себя два вида состязаний: ски-джоринг (соревнования лыжников с собаками) и гонки на нартах с двумя, четырьмя и шестью собаками в упряжке. Преимущественно в соревнованиях участвовали сибирские и аляскинские лайки. Судейство основывалось на правилах международной федерации ездового спорта (IFSS).

В спринтерской гонке с шестью собаками первое место занял спортсмен из Польши - самый быстрый гонщик планеты, чемпион мира Игорь Трач. В упряжке с четырьмя собаками серебряным призером стал чукотский спортсмен Максим Тыненеут.

В 2011 году чукотские спортсмены успешно проявили себя на соревнованиях международного уровня в Российской Федерации. В частности, Максим Тыненеут стал победителем и призером Кижской регаты, а также Открытого Чемпионата Тверской области по бесснежным дисциплинам ездового спорта.

Как сообщили в пресс-службе администрации ЧАО, в ближайшее время Максим Тыненеут планирует продолжить тренировки в Центре ездового собаководства «Чу» у известного каюра Сергея Панюхина для участия в международных и российских соревнованиях. "REGIONS.RU"