Лучшие спортсмены и тренеры края, меценаты, представители общественности и власти, входящие в состав общественного совета по развитию физической культуры и спорта, на первом в этом году заседании обсудили актуальные вопросы развития массового и профессионального спорта. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Перед началом заседания Губернатору края Вячеславу Шпорту торжественно вручили почетную грамоту Президента РФ за значительный вклад в развитие спорта, международных спортивных отношений и пропаганду здорового образа жизни.

Подводя итоги 2011 года, председатель профильного комитета Правительства края Семен Экшенгер отметил, что физическая культура и спорт рассматриваются как важнейший элемент современной социальной политики. Сегодня в крае действуют 2 тысячи 433 спортивных сооружения, в том числе 503 спортивных зала, 15 крупных стадионов, 3 универсальных дворца спорта и 3 легкоатлетических манежа, 4 крытых спортивных объекта с искусственным льдом и 46 плавательных бассейнов. По словам Семена Экшенгера, общее количество спортивных объектов в крае достигает общероссийских показателей, а в некоторых случаях и опережает установленные нормативы: например, по количеству открытых спортивных площадок - на 38.8 %.

«В Хабаровском крае активно развиваются 73 вида спорта. В Чемпионатах, Кубках и Первенствах России, Европы и Мира в прошлом году наши спортсмены завоевали 254 медали, в межрегиональных спортивных стартах – 1087. Значительный вклад в копилку побед внесли параолимпийцы. Это очень неплохой результат. Однако по числу жителей, регулярно занимающихся спортом, наш край далек от лидерства. Нам есть над чем работать и к чему стремиться», - отметил Семен Экшенгер.

Решить данную проблему поможет разрабатываемая комитетом стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2020 года. Основная цель стратегии – создание комплексных условий для массового занятия спортом. Для этого потребуется модернизировать систему как детского, так и взрослого физического воспитания. И, конечно, в крае продолжат строительство спортивных сооружений. В ближайшие годы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Чегдомыне и ряде других районов появятся новые спортивные залы, бассейны и катки. Часть из них будет построена за счет средств федерального бюджета, другую – профинансирует край.

Для развития олимпийского движения и поддержки профессионального спорта решено создать общественный благотворительный фонд, который возглавят меценаты.

Вячеслав Шпорт положительно отозвался о результатах проделанной работы, рекомендовав разработчикам активнее вести научно-исследовательскую деятельность. По мнению Губернатора, аналитические расчеты ученых помогут более точно связать реальные потребности граждан в спортивной сфере с материальными возможностями региона.

«Сегодня у дальневосточников популярен не только хоккей, но и футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт. Мы должны внимательнее изучать запросы наших жителей», - подвел итог Губернатор.

Напомним, что общественный совет по развитию физической культуры и спорта ведет работу с февраля 2011 года. Его деятельность направлена на создание условий для занятий физкультурой и спортом всех слоев населения, сохранение и развитие материально-технической базы, улучшение достижений в области профессионального спорта.