Собаки, которые будут включены в упряжки каюров "Берингии-2012", впервые будут чипированы для их дальнейшей идентификации. Об этом сообщила руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.


По ее словам, около 200 собак, в основном из Корякского округа и Быстринского района, получат чипы. "Это необходимо, чтобы в период гонки не возникало вопросов о принадлежности животных. Оплата чипирования будет произведена за счет организаторов гонки. Кроме того, уже ведется работа по вакцинации собак комплексной вакциной. Ветеринарные врачи выезжают для вакцинации животных, которые будут участвовать в "Берингии" в отдаленные населенные пункты и табуны. Все расходы по прививочной кампании ложатся на бюджет Камчатского края. Полностью работы по чипированию и вакцинации собак планируется завершить за месяц до начала гонки", - сказала Марина Ништа.

В этом году гонка на собачьих упряжках "Берингия" стартует из села Эссо 9 марта. Предполагается, что каюры финишируют 24 марта в поселке Оссора. Пока в гонку 2012 года, по данным официального сайта организаторов, заявлено три спортсмена, но в дальнейшем их будет больше.

Гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на Камчатке с 1990 года. Общая протяженность трассы - 950 километров. С 2010 года "Берингия" получила статус официального праздника Камчатского края. "ИА REGNUM"