Чукотский каюр Максим Тыненеут стал победителем Чемпионата России по гонкам на собачьих упряжках, прошедшем 20-21 января в Карелии.


Состязания проводились в трех дисциплинах: гонки на упряжках из восьми собак, из шести собак и скиджроринг (гонщику на лыжах помогает бежать одна собака).

Максим Тыненеут, представляющий Чукотский автономный округ, занял первое место в заезде на упряжках с шестью ездовыми собаками. Общая протяженность гонки, пролегающей по маршруту поселок Пряжа – Святозеро – поселок Пряжа, составила около 80 км.

Успешному выступлению Максима Тыненеут предшествовала длительная подготовка. С декабря 2011 года чукотский гонщик проходил учебно-тренировочные сборы на базе Центра ездового собаководства «Чу» (Тверская область) у известного каюра Сергея Панюхина.

Победа на Чемпионате России стала для Максима продолжением серии успешных выступлений в соревнованиях по ездовому спорту. В конце октября 2011 года гонщик выиграл серебро на состязаниях по кани-кросу (так называются соревнования бегунов с собаками, где собаки прикреплены к специальному поясному ремню спортсмена), прошедших в рамках открытого чемпионата Тверской области по летним видам ездового спорта. В декабре Максим также занял второе место в спринтерской гонке на собачьих упряжках «Double Dream» («Двойная мечта»), состоявшейся в Карелии.

Как сообщили в пресс-службе администрации ЧАО, в ближайших планах у Максима Тыненеута - выступление в Чемпионате Европы по ездовому спорту, который пройдет в феврале во Франции. "REGIONS.RU"