Бильярдист из Якутии Александр Чепиков выиграл проходивший в Киргизии чемпионат мира по бильярду в дисциплине "комбинированная пирамида", сообщил в понедельник пресс-атташе республиканской федерации бильярдного спорта Александр Прокопьев.


Чемпионат мира по бильярду проходил в столице Киргизии городе Бишкеке с 22 по 25 марта. В соревнованиях приняли участие 98 спортсменов из стран СНГ, Израиля, США, Сирии, Венгрии, Чехии, Афганистана, Пакистана и других. Призовой фонд составил 30 тысяч долларов США.

По словам собеседника агентства, в первом раунде Чепиков без проблем обыграл американца Дитера Джонса из Нью-Йорка со счетом 4:0. Далее якутский бильярдист также не испытал особых проблем во встрече с молодым спортсменом из Казахстана Юрием Радченко - 4:1.

"В 1/32 финала отпор нашему бильярдисту дал азербайджанец Гешем Гусейнзаде, который довел встречу до "контровой" партии. Тем не менее, победа за Чепиковым - 4:3. Не смог ничего противопоставить Чепикову украинец Максим Колижук из города Хмельницкий - 4:1. А победу против украинца Егора Жуковского нельзя было назвать простой. Чепиков вырвал ее в решающей партии - 5:4. В четвертьфинале Александр обыграл еще одного представителя Украины Александра Бойко 5:3", - рассказал Прокопьев.

Он отметил, что очень тяжелой вышла встреча против Каната Сыдыкова из Кыргызстана в полуфинале. За него переживали почти все, кто находился в зале. В результате она продолжалась четыре с половиной часа, и закончилась победой Чепикова в "контровой" партии - 6:5.

"В финале якутский спортсмен встретился с заслуженным мастером спорта России Юрием Пащинским, сменившим не так давно московскую бильярдную прописку на самарскую. Александр выиграл первую партию, но затем уступил три подряд, потом снова смог взять одну, но после проиграл вновь. Таким образом, в матче до побед в семи партиях Чепиков уступал 2:4. Тем не менее, Александр нашел свою игру и одержал верх в пяти партиях подряд. Итоговая победа 7:4 и Александр Чепиков - чемпион мира", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, победа Чепикова - это результат кропотливой работы в течение 12 лет.

"В качестве приза Чепиков получил восемь тысяч долларов", - сказал Прокопьев. РИА Новости