Участники традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия", признанной самой протяженной в Евразии, вышли на финишный этап, сообщил представитель оргкомитета гонки.


Гонка "Берингия", которой с 2010 года присвоен статус официального праздника Камчатского края, стартовала в селе Эссо Быстринского района 9 марта. На трассу протяженностью 1,1 тысяча километров вышли 14 каюров. Гонщики провели упряжки в суровых условиях зимней тундры. В пути каюры и упряжки пробыли почти три недели.

"Во вторник участники гонки вышли на финишный 20-километровый этап от села Карага до райцентра Карагинского района - села Оссора. В Осооре состоится официальный финиш гонки и церемония награждения победителей, в которой примет участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин", - сказал собеседник агентства.

Среди 14 гонщиков в этом году за главный приз - снегоход - состязаются три женщины, в том числе спортсменка из Германии Лиза Штреккер. Упряжки тянут от восьми до 14 собак.

Каюры вели упряжки в экстремальных условиях: температура воздуха в этих районах не поднимается выше минус 10-15 градусов днем и минус 15-25 - ночью. На многие километры вокруг раскинулась покрытая снегом тундра. Безопасность на трассе обеспечивают сотрудники МЧС, медики и добровольные спасатели.

Впервые "Берингия" прошла в январе 1990 года, с тех пор она проводится постоянно. Протяженность трассы "Берингии-90" составляла 250 километров. "Берингия-91" протяженностью 1,98 тысячи километров и "Берингия-92" на 2,044 тысячи километров были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. РИА Новости