Хабаровский хоккейный клуб «Амур», два последних сезона остававшийся в суперлиге усилиями главы попечительского совета — губернатора края Виктора Ишаева, потерпел пятое поражение кряду и вновь оказался аутсайдером.

Одной из причин стала потеря от травм пятерых ведущих форвардов, включая попавшего в ДТП в минувшую пятницу нападающего Вадима Покотило.

В минувшие выходные в Хабаровске в рамках чемпионата суперлиги местный «Амур» принимал нижегородских торпедовцев. «Торпедо» вернулось в хоккейную элиту в нынешнем году, но уже успело обосноваться в восьмерке сильнейших клубов.

Хабаровчане же, напомним, провалили два предыдущих сезона суперлиги, оставшись в ней благодаря лобби главы попечительского совета ХК «Амур» — губернатора края Виктора Ишаева.

Последнему по окончании каждого сезона приходилось обращаться за поддержкой к вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Нынешняя игра дальневосточной команды вполне может привести к дальнейшему закреплению традиции. Одолев на старте чемпионата пару-тройку сильных противников, хабаровчане стали проигрывать всем подряд и обосновались на последнем месте.

Игра с «Торпедо» в минувшую субботу проходила при превосходстве гостей и завершилась разгромным поражением «Амура» со счетом 1:6 (0:1, 0:1, 1:4). Единственную шайбу у хозяев забросил Сергей Арекаев на 45-й минуте. Поражение стало пятым кряду, причем три встречи хабаровчане проиграли на своем льду.

Главный тренер «Амура» Владимир Мариничев заявил после игры, что причиной неудач стал психологический спад. Вместе с тем, надежда наставника еще не покинула: «Как бы то ни было, я считаю, что команда способна показывать игру. Сейчас самое важное — выйти из психологического провала. Я верю, что все будет в порядке и уже в ближайшей игре наша команда добьется нужного результата».

При этом господин Мариничев не стал сетовать на травмы ведущих хоккеистов, усугубившие положение клуба. В ходе предыдущих встреч выбыли опытные нападающие Дмитрий Дударев, Алексей Воробьев и Александр Крысанов. Ни одного матча пока в сезоне не сыграл шведский нападающий Петер Нюландер, на которого перед началом чемпионата возлагали определенные надежды.

Главным же ударом, как сообщили „Ъ“ в клубе, стал несчастный случай с лидером команды, лучшим на данный момент снайпером «Амура» (шесть голов и две голевых передачи в десяти играх.— „Ъ“) Вадимом Покотило. В минувшую пятницу около 23.00 местного времени хоккеист переходил улицу, когда поблизости произошло столкновение двух машин.

Одна из них — микроавтобус Toyota Town Ice — сбила игрока. Проезжавшая в это время патрульная милицейская машина задержала виновника. Как выяснилось, водитель иномарки был пьян. 35-летний центрфорвард с сотрясением мозга и переломом тазовых костей был доставлен в реанимационное отделение второй краевой больницы. В субботу Вадима Покотило перевели в отделение интенсивной терапии, но возвращение его на лед ожидается не ранее нового года.

Очередную попытку вернуть себе удачу хабаровский «Амур» предпримет сегодня в игре с ЦСКА. Этот противник, если верить статистике, является самым удобным для хабаровчан в суперлиге, единственным, кого они обыгрывают регулярно при любых обстоятельствах.

Однако в данный момент армейцы занимают третье место в турнирной таблице и явно превосходят хабаровчан составом. Впрочем, если «Амуру» удастся сохранить традицию побед над ЦСКА, это послужит для хабаровчан хорошим эмоциональным всплеском.

Эрнест Филипповский. ИД "Коммерсантъ"