В Комсомольске-на-Амуре прошло выездное заседание Общественного совета по спорту под председательством Губернатора края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Его участники - лучшие спортсмены и тренеры края, меценаты, представители общественности и власти обсудили перспективы развития спорта в регионе.

В нем также приняли участие руководители и специалисты органов управления в сфере образования, физической культуры и спорта администраций Солнечного, Амурского, Комсомольского районов, городов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

В ходе заседания была озвучена идея создания в регионе спортивных кластеров: компактное расположение спортивных объектов для комплексного развития наиболее популярных видов спорта. Эту идею планируется реализовать на базе стадиона имени Ленина, рядом с которым расположены искусственное футбольное поле, бассейн, теннисные корты, другие объекты, нуждающиеся в реконструкции.

С министерством обороны уже достигнуты договоренности о передаче в краевую собственность стадиона. Это позволит начать капитальный ремонт. «Далее мы планируем развить прилегающую спортивную территорию. Это и есть пример кластерного комплексного подхода. Необходимо, чтобы таких мест в крае было как можно больше», - сказал Губернатор.

Одним из таких объектов может стать строящийся ледовый стадион для хоккея с мячом, который планируется сделать базовым центром для зимних видов спорта.

Один из вопросов повестки - совершенствование системы физического воспитания в школах, введение третьего урока физкультуры. По новой программе уже занимаются ученики 379 школ со второго по одиннадцатый классы. Из бюджета края выделяются средства на закупку нового оборудования. В прошлом году на эти цели было выделено 20 млн. рублей, в этом году – 30 млн. В школах оборудуют спортивные и тренажерные залы, создаются рекреационные зоны.

Кроме этого, ежегодно проводится краевой конкурс на лучший школьный стадион и спортивную площадку дошкольного образовательного учреждения. Победители получают субсидию на приобретение спортивного оборудования.

Однако спортивных площадок при школах по-прежнему не хватает: 38 школ в крае их не имеют вовсе. Вячеслав Шпорт поставил задачу решить проблему к 2015 году. «Для этого мы разрабатываем краевую целевую программу. Документ предусматривает строительство новых школ, полноценное оснащение уже действующих, ряд других мероприятий», - подчеркнул глава края.