Традиционная чукотская гонка на собачьих упряжках "Надежда" стартовала на Чукотке в селе Лаврентия, сообщил в понедельник представитель комитета по спорту и туризму Чукотского АО.


По его словам, на старт вышли 23 каюра, в том числе и норвежский гонщик Йоар Ульсом, которым за 10 дней предстоит преодолеть по тундре дистанцию протяженностью около 670 километров, что почти вдвое короче прошлогодней юбилейной 20-й трассы (1120 километров), ставшей тогда самой протяженной гонкой на собачьих упряжках в Евразии.

"Все 23 гонщика, включая единственную женщину Ирину Айметгиргину, успешно преодолели первый и самый короткий этап гонки "Надежда-2012", добрались из села Лаврентия в село Лорино. Продолжению гонки сейчас мешает сильная пурга", - сказал собеседник агентства.

Всего запланировано девять этапов протяженностью от 42 до 132 километров, причем в 2012 году "Надежда" проходит по новому маршруту.

"Гонка пройдет через семь береговых сел Провиденского и Чукотского районов округа и финиширует не в Анадыре, как в прошлом году, а в точке старта - селе Лаврентия, предположительно, 19 апреля", - сказал представитель спорткомитета.

Также он добавил, что гонку сопровождает ее прошлогодняя участница из Дании Камила Порсилд. Вместе с чукотским гонщиком Михаилом Тельпиным и норвежцем Йоаром Ульсомом она в прошлый четверг прилетела с Аляски, где спортсмены принимали участие в знаменитой гонке на собачьих упряжках "Юкон Квест".

"В этом году Камила не будет участвовать в гонке, а лишь сопровождать ее и рассказывать о ее ходе в своем блоге", - уточнил собеседник агентства.

Первая гонка на собачьих упряжках "Надежда" состоялась в 1991 году и имела статус международной и межконтинентальной гонки. Она прошла от Нома (Аляска, США) до Анадыря, в ней приняли участие 14 спортсменов из США, Канады, Японии, Норвегии, Швейцарии и России, которые преодолели 1440 километров. Тогда победителем стала американка Кэт Персонз. С тех пор маршрут и статус гонки периодически менялся: она проходила то по восточному, то по северному побережью Чукотки, а начиная с 2000 года - исключительно на отрезке Лаврентия-Провидения. В 2010 году было принято решение о продлении гонки до Анадыря.

Проведение гонок на собачьих упряжках "Надежда" направлено на развитие ездового собаководства как традиционного вида спорта и отрасли хозяйствования народов Крайнего Севера, а также на сохранение уникальной породы чукотской ездовой собаки. Кроме того, эти соревнования призваны позиционировать Чукотку в качестве одного из ведущих регионов России в организации зимнего туризма, увеличить приток туристов и стать визитной карточкой Чукотки. РИА Новости, Антон Лобанов