Норвежский спортсмен Йоар Ульсом установил абсолютный рекорд чукотской гонки на собачьих упряжках "Надежда", сумев пройти один из ее этапов от поселка Провидения до села Янракыннот протяженностью около 90 километров за 4 часа 22 минуты, тогда как раньше этот маршрут никому из гонщиков не удавалось преодолеть менее, чем за 7 часов, сообщила во вторник председатель комитета по спорту и туризму Чукотского АО Ирина Рябухина.


Йоар Ульсом стал в этом году единственным иностранным участником традиционной чукотской гонки на собачьих упряжках, на старт которой 8 апреля вышли 23 каюра (погонщика), 22 из которых - представители береговых сел Чукотки, где традиционно развито ездовое собаководство. До 19 апреля им предстоит преодолеть по тундре дистанцию протяженностью около 670 километров, что почти вдвое короче прошлогодней юбилейной 20-й трассы "Надежды" (1120 километров), ставшей тогда самой протяженной гонкой на собачьих упряжках в Евразии.

В этом году гонка проходит через семь береговых сел Провиденского и Чукотского районов округа и финиширует не в Анадыре, как в прошлом году, а в точке старта - селе Лаврентия. Всего запланированы девять этапов протяженностью от 42 до 132 километров каждый. К настоящему моменту уже пройдено более половины дистанции.

"Норвежский гонщик Йоар Ульсом, который в прошлом году участвовал в гонке "Надежда", но не вошел в число призеров, на этот раз удерживает прочное лидерство и даже смог установить абсолютный рекорд соревнований, преодолев участок Провидения-Янракыннот за 4 часа 22 минуты 25 секунд. За всю историю соревнований ни один гонщик не смог пройти этот маршрут быстрее семи часов. Ближайший его преследователь, известный чукотский спортсмен, неоднократный участник и призер международных и российских гонок на собачьих упряжках Михаил Тельпин пришел к финишу этапа вторым со временем 5 часов 4 минуты 36 секунд", - сказала Рябухина.

По ее словам, общее время норвежского спортсмена после прохождения этого участка составило 20 часов 16 минут 42 секунды, у Михаила Тельпина - 22 часа 03 минуты 36 секунд.

"Высокие результаты Йора Ульсома радуют и объясняются тем, что порода его собак выведена специально для гонок. А наши собаки, прежде всего, рабочая сила для морских охотников. При этом гонка "Надежда" - единственные в мире соревнования, в которых состязаются упряжки, состоящие из рабочих собак. Поэтому участие норвежского гонщика - это мощный стимул для чукотских каюров, который уже дал результат: разрыв между лидером и участником, замыкающим гонку, составляет всего три часа", - сказала председатель окружного спорткомитета.

Также она добавила, что во многом результатам норвежского спортсмена способствует благоприятная погода, установившаяся на восточном побережье Чукотки, вдоль которого проходит гонка. В прошлом году гонка сопровождалась пургой, привычной российским участникам и их собакам.

Помимо Йоара Ульсома трассу "Надежды" вне рамок соревнований сейчас преодолевает еще один иностранный спортсмен - участница из Дании Камила Порсилд. Вместе с чукотским гонщиком Михаилом Тельпиным и норвежцем Йоаром Ульсомом она накануне соревнований прилетела с Аляски, где каюры принимали участие в знаменитой американо-канадской гонке на собачьих упряжках "Юкон Квест".

Первая гонка на собачьих упряжках "Надежда" состоялась в 1991 году и имела статус международной и межконтинентальной. Она прошла от Нома (Аляска, США) до Анадыря, в ней приняли участие 14 спортсменов из США, Канады, Японии, Норвегии, Швейцарии и России, которые преодолели 1440 километров. Тогда победителем стала американка Кэт Персонз. С тех пор маршрут и статус гонки периодически менялся: она проходила то по восточному, то по северному побережью Чукотки, а начиная с 2000 года - исключительно на отрезке Лаврентия-Провидения. В 2010 году было принято решение о продлении гонки до Анадыря.

Проведение гонок на собачьих упряжках "Надежда" направлено на развитие ездового собаководства как традиционного вида спорта и отрасли хозяйствования народов Крайнего Севера, а также на сохранение уникальной породы чукотской ездовой собаки. Кроме того, эти соревнования призваны позиционировать Чукотку в качестве одного из ведущих регионов России в организации зимнего туризма, увеличить приток туристов и стать визитной карточкой Чукотки. РИА Новости, Антон Лобанов