Исполком Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) наложил штрафные санкции на клубы "Омичка" (Омск) и "Самородок" (Хабаровск) за отказ от участия в финальном туре чемпионата России среди женских молодежных команд, сообщил агентству "Р-Спорт" генеральный директор ВФВ Александр Яременко.


"Штрафные санкции выписаны командам, которые принимают участие в чемпионате и нарушают его регламент, что значит неявка на игру, неявка на тур и так далее. Для того чтобы применить штрафные санкции высокого уровня, нужно решение исполкома, поэтому исполком провел совещание по этому поводу", - сказал в телефонном разговоре Яременко.

По словам гендиректора ВФВ, "оба клуба не послали молодежные команды на финальный тур молодежной лиги, мотивируя это финансовыми проблемами". Яременко подчеркнул, что финансовые проблемы не могут служить оправданием неучастия в соревнованиях.

"Когда принимается решение об участии во всем чемпионате, то известно, что все клубы должны выставлять свои молодежные команды. Мы считаем, что не может клуб, который принимает участие в высшем дивизионе чемпионата страны, решать - здесь играем, а здесь не играем. Эти клубы повели себя, честно говоря, не очень добросовестно. Они посчитали, что им дешевле заплатить штраф, чем послать команду на тур, заплатив за проживание, питание, билеты. Здесь дело не в том, что мы кровь из носа должны получить эти штрафы, иначе пропадет федерация. Это просто чисто технические применение положения, которое может быть уже устарело и штрафы должны быть намного больше, чтобы клубу было выгоднее в любом случае послать команду на участие в соревнованиях", - заявил Яременко.

Каждый клуб должен заплатить ВФВ по 200 тысяч рублей. Деньги должны быть перечислены до 1 июня. В противном случае, команды не будут допущены до участия в чемпионате России в сезоне-2012/2013.

"В принципе решение по штрафам всегда формулируется так - допустить команды до участия в следующих играх чемпионата России после уплаты штрафа. Следующие игры чемпионата России - на следующий год. Соответственно, если команды подтвердят свое участие в чемпионате на следующий год на мандатной комиссии и предъявят документы, что штраф оплачен, они будут допущены до участия в следующем чемпионате. Не оплатят - не будут допущены", - заключил Яременко.

Сезон-2011/2012 в чемпионате России "Омичка" завершила на четвертом месте, уступив в серии за бронзу "Уралочке" (Свердловская область). "Самородок" по итогам чемпионата занял последнее 12-е место. РИА Новости