Спелеологи Дальнего Востока отметили первомайские праздники на свой лад. В то время, когда остальные жители страны наслаждались теплой погодой и выходными, спелеологи ДВФО участвовали в борьбе за звание чемпиона Приморского края на дистанции спелеомногоборье, сообщила один из организаторов соревнований Дарья Юзан.


Чемпионат этого года стал для спелеологов особенным – юбилейным – это 30-й по счету Чемпионат. Организаторы постарались придать соревнованиям особую праздничную атмосферу: была организована арка с воздушными шарами, под которой участники выходили на старт своей трассы.

В соревновании приняли участие 17 команд с Владивостока, Хабаровска, и даже Уфы. В течение трех дней под скалой Пржевальского стоял палаточный лагерь на 200 человек. Одновременно со спелеологами, традиционно, на эти дни приезжают и скалолазы. Этот год не стал исключением – на скале побывали как Владивостокские скалолазы, так и гости из Хабаровска. Не изменила традиции и школа скалолазания г. Владивостока – часть скалы «облепили» дети – учились скальному лазанию.

В последнюю ночь была организована, как и обещалось ранее, ночная спелеотрасса – имитация прохождения пещеры. На этой дистанции победное место досталось в мужском зачете Шадрин у Виктору (г. Хабаровск), в женском зачете – Габбасовой Эльзе – спортсменке из Уфы.

Для тех, кто не участвовал в ночной гонке, был организован просмотр видео и фотографий разных лет с экспедиций, походов и просто жизни спелоклубов, которые предоставили спортсмены. Желающие рассаживались перед проектором, отогреваясь огромным костром, разложенном тут же «в зрительном зале».

Итак, по итогам соревнований Чемпионом Приморского края в спелеомногоборья признана в мужском зачете сборная команда Владивосток-Хабаровск – Пак Александр и Шадрин Виктор, в женском зачете команда Владивостока – Голубничая Елена и Ведерникова Ольга. РИА "Дейта"